Археологи обнаружили тайную комнату в Китай-городе во время подготовительных работ по программе «Моя улица»

0

Археологи обнаружили тайную комнату в Китай-городе во время подготовительных работ по программе «Моя улица», сообщается на сайте мэра и столичного правительства.

Тайную комнату ученые обнаружили в районе Лубянки и Новой площади. Это небольшое инженерное сооружение со сводчатыми стенами, по всей видимости, относится к XVI веку. В те времена воины и строители крепостей называли тайные комнаты «слухами».

Особая конструкция создавала прекрасный акустические эффект, и, находясь внутри, можно было подслушивать неприятеля у городской стены. Защитники Москвы именно так определяли, не роют ли враги подкоп. А в мирное время комнату использовали для хранения провизии. Как отметил главный археолог Москвы Леонид Кондрашов, вскоре топографическое расположение находки совместят с архивными планами города, чтобы узнать точное расположение «слуха» в то время.

Главный археолог Леонид Кондрашев рассказал, что «слух» нашли в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова. «Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение с архивами».

Подобные ниши уже были обнаружены в сохранившихся участках фундамента стены Китай-города при строительстве метрополитена и реставрационных работах в XX веке.

 

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев