Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента РФ

0

Экономика России заслуживает инвестиционной категории рейтинга от международных рейтинговых агентств, для его повышения потребуется снижение ставки Центробанка и проведение структурных реформ, полагают чиновники и эксперты.

Fitch в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Российской Федерации в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом, что соответствует низшей ступени инвестиционного уровня. Решение совпало с мнением экспертов, опрошенных РИА Новости.

Агентство отметило, что позитивное рейтинговое действие возможно в случае проведения структурных реформ, которые будут способствовать росту экономики. Fitch может понизить рейтинги России в случае роста геополитической напряженности или при введении более жестких санкций.

Минфин РФ приветствовал решение агентства Fitch подтвердить рейтинг России на инвестиционном уровне. По мнению главы министерства Антона Силуанова, оно отражает уверенность в устойчивом состоянии финансов и успехе адаптации экономики страны к низким ценам на нефть.

По словам министра, среди потенциальных факторов, способных в будущем повысить кредитный рейтинг России — сохранение взвешенной фискальной политики в среднесрочной перспективе и реализация структурных реформ, направленных на ускорение экономического роста.

В настоящее время из «большой тройки» рейтинговых агентств только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный. Moody`s оценивает рейтинг РФ на уровне «Ba1″, а S&P — «BB+», что соответствует спекулятивной категории.

По оценкам Fitch, с 2014 года Россия направила 3,2 трлн рублей (3,7% прогнозного ВВП за 2016г.) на поддержку банковской отрасли.

Fitch ожидает сдержанного увеличения профицита текущего счета в течение прогнозного периода — до 3% в среднем в 2017-2018 годах с 1,7% в 2016 году, поскольку восстановление внутреннего спроса, подстегивающее импорт, во многом нейтрализует положительный эффект от роста цен на нефть. Отток капитала останется умеренным, говорится в пресс-релизе.

Международные резервы России в 2016 году увеличились до $378 млрд (12,8 месяца внешних платежей), а к концу февраля — до $397 млрд.

В результате повышения нефтяных доходов Fitch ожидает, что Россия исчерпает Резервный фонд в 2018 году, а не в 2017 году, как предполагалось ранее. Россия располагает самыми значительными запасами ликвидности из стран с сопоставимыми рейтингами.

По мнению Fitch, президент Владимир Путин уверенно выиграет президентские выборы, запланированные на март 2018 года.

В своих прогнозах Fitch исходит из предположения, что санкции Европейского союза и США в отношении России сохранятся в среднесрочной перспективе, но не ужесточатся существенным образом.

Среднегодовая цена нефти марки Brent прогнозируется на уровне $52,5 за баррель в этом году и $55 за баррель в 2018 году.

Основными факторами, которые вместе или по отдельности могут привести к позитивным рейтинговым действиям, являются восстановление финансовых и внешних экономических буферов, например, благодаря устойчивому росту цен на нефть, а также приверженность надежной среднесрочной налогово-бюджетной программы, проведение структурных реформ, которые повышают потенциал роста экономики, отмечается в пресс-релизе.

Поводами для негативных рейтинговых действий могут стать, в частности, ослабление мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые поддерживают экономику и бюджет, резкое снижение международных резервов, усиление геополитической напряженности или введение значительно более жестких санкций.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев