Каждый десятый наемный работник предприятий и организаций в России голодает

0

Каждому десятому наемному работнику предприятий и организаций в России не хватает денег даже на еду, а около 75 % работающих граждан находятся у черты бедности – такие данные приводит Росстат, проанализировав доходы так называемых «работающих бедных».

Анализируя зарплаты россиян, эксперты Росстат исходили из того, что в 2016 году прожиточный минимум трудоспособного населения, в который входит минимальный набор услуг и продуктов питания, составил 10 722 рублей в месяц. Эта сумма является чертой, разделяющей бедность (люди, зарабатывающие 1 прожиточный минимум) и нищету (зарплата ниже прожиточного минимума).

Если исходить из такого критерия, то 10,7% работников можно отнести к категории нищих, еще 27,5% — к бедным, у 37% заработок выше черты бедности, а у 12,7% заработок обеспечивает стандарт потребления среднего класса.

Такие расчеты приведены для статьи журнала «Вопросы статистики» завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любови Уманец. Там же подчеркивается, что «в развитом рыночном обществе именно средний класс играет главную роль в формировании уровня потребления нации и росте на этой основе уровня производства».

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев