Глава Совета Федерации считает, что необходимо запретить операторам связи торговать сим-картами через посредников

0

Валентина Матвиенко, бывший губернатор Петербурга и депутат Заксобрания, а ныне глава Совета Федерации считает, что необходимо запретить операторам связи торговать сим-картами через посредников. Такая мера, по мнению политика, поможет предотвратить новые теракты (смертник Акбаржон Джалилов купил симку как раз в таком пункте продажи на рынке, — прим.авт.).

Часто сим-карту можно купить прямо в подземном переходе или на улице. При этом продавцы нарушают закон и редко спрашивают паспорт у покупателей.

Матвиенко дала председателю комитета по конституционному законодательству и государственному строительству задачу направить соответствующий законопроект в Госдуму уже через месяц.

Закон о запрете продажи сим-карт без паспортов принят, но он фактически не работает, считает спикер Совета Федерации. «Сим-карты как продавали на рынках, вокзалах, автостоянках, так и продолжают продавать.- констатировала Матвиенко. — Недавний теракт в Санкт-Петербурге показал, что пособники террористов и террористы пользовались одноразовыми сим-картами, купленными на рынке. Это затрудняет работу органов следствия, специальных служб».

В связи с этим, говорит спикер палаты регионов, нужны соответствующие изменения в законодательство, чтобы закрыть в нем существующие бреши. К решению этого вопроса будут подключены МВД России, органы безопасности, операторы сотовой связи. «А наших коллег из Государственной Думы мы попросим рассмотреть проект соответствующего закона в ускоренном порядке», — заключила Валентина Матвиенко.
Людмила Бокова в течение двух недель проинформирует Совет Федерации о ходе работы над законом. Через месяц документ внесут на рассмотрение Госдумы.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев