Ростовские следователи оперативно фабрикуют уголовные дела в целях личной наживы

0

Ростовские следователи попали в поле зрения журналистов, которые очень заинтересовались уголовным делом в отношении Ильи Сафронова и его фирмы «Агроснаб». В 2012 году деятельность фирмы объявили незаконной и открыли расследование, провели обыски в домах и на работе подозреваемых и изъяли немало аппаратуры, документации и даже личных сбережений. Как отмечает сайт журналистского расследования «Момент истины», впоследствии дело приняло еще более загадочный оборот благодаря изобретательности следователя ГСУ Скрябина А.А. и его старших товарищей.

Следователи ГСУ в Ростове сумели скомбинировать два фактора: служебное положение в правоохранительных органах и возможность брать взятки. Эта гремучая смесь помогала поддерживать личный бюджет в нужном объеме: запугивая бизнесменов открытием уголовных дел, следователи получали «благодарность» в конверт и дело не возбуждалось. Предприниматели знали, что их деятельность никак не содержит состава преступления, однако под колпак Следственного комитета попадать опасно — следователи славились своим умением фабриковать дела на ровном месте.

История подобного толка произошла и с Ильей Сафроновым, к которому 4 декабря 2012 кода с обыском пришла полиция. За полгода до этого он учредил ООО, но дань кому надо не занес, поэтому его решили поставить на место заочно. Ранее возбужденное уголовные дело по ст.187 ч.2 УК РФ давало право полиции приостановить деятельность ООО «Агроснаб» за махинации с платежными средствами. И хотя нелегальщины в помине не было, Сафронов как учредитель ООО и его коммерческий директор с бухгалтером пережили страшные времена.

Сфабрикованное дело ООО «Агроснаб»

Следователь Скрябин на основе липовых протоколов, выдуманных свидетелей и прочей магии соорудил против Сафронова уголовное дело, надеясь на то, что бизнесмен поймет этот «тонкий» намек и среагирует адекватно — наличной денежкой. Но ошеломленный бизнесмен всячески доказывал свою невиновность, уповая на то, что фирма действовала в рамках закона и не иначе. Попутно Сафронов начал привлекать к себе внимание инстанций заявлениями о том, что во время обыска в доме его отца пропала крупная сумма — 500 тысяч рублей исчезли в одночасье, но в протоколе о них ни слова не было сказано.

Посредник из МВД предложил Сафронову «помочь» с решением его сложной задачи, об этом тоже Сафроновы упомнили в своих заявлениях в надзорные органы. Но из-за того, что пострадавшие не приняли услуг «доброжелателя из МВД», т.к. не понимали за что именно им нужно откупаться, дело приняло новый оборот. Уже 01.02.2013 года следователь Скрябин возбуждает новое уголовное дело (на базе старого, но с другими фигурантами и без своих подставных), потом в 2015 году его закрывает. Всех подозреваемых реабилитируют, а вот с возвратом изъятого при обыске имущества получилась накладка. В ответ на просьбу Сафронова вернуть вещи последовало открытие еще двух уголовных расследований — Фемида в действии.

Сфабрикованные уголовные дела в отношении Сафронова пестрят логическими нестыковками, подлогами, ошибками следователей — всё это на фоне полног отсутствия состава преступления! Следователи Коломейцев А.С. и Лажевский А.К. даже стали известными фигурами, в сети появился форум «Лажовое следствие», на котором люди обсуждают похожие следственные махинации, так хорошо знакомые Лажевскому.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: