Аркадий Дворкович считает, что трудовые книжки будут уходить из делопроизводства

0

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что трудовые книжки будут уходить из делопроизводства. Об этом он заявил в ходе Красноярского экономического форума.

По его словам, «очевидно, что это уже практически произошло в реальности, но по законодательству мы еще цепляемся». «От печати мы фактически уже ушли. Также и от трудовых книжек, я думаю, уйдем по мере завершения работы над единым реестром, который ФНС сейчас делает фактически по всем лицам», — заявил Дворкович.

Таким образом он ответил на слова замдиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павла Гудкова. Гудков в свою очередь отмечал, что в настоящее время происходит цифровизация экономики, поэтому «должны отмереть трудовые книжки, они не нужны не только в бумажном, но и в электронном виде».

Сейчас ФНС объединяет свои информационные базы по физическим лицам с базами Пенсионного фонда, от которого в налоговое ведомство были переданы полномочия по администрированию страховых взносов.

Ранее трудовые книжки раскритиковал глава Сбербанка Герман Греф — по его словам, в нынешнем виде они неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду.

Трудовые книжки нужны для определения стажа и начисления пенсий гражданам. В последнее время неоднократно обсуждалась идея об их отмене. Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, к концу года будут подготовлены предложения по переводу трудовых книжек в электронный формат.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев