Аркадий Дворкович считает, что у России есть потенциал к наращиванию экспорта зерна

0

У России есть потенциал к наращиванию экспорта зерна, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Я считаю, возможности наращивать экспорт все равно есть. У нас есть определенные планы по увеличению урожайности — за счет селекции, мелиорации и вовлечения еще нераспаханных земель»,- сказал он журналистам.

Вице-премьер допустил, что Россия может потерять первенство в экспорте зерна в этом году, но все равно останется среди лидеров.

По оценкам Минсельхоза РФ, в этом сельхозгоду (с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г.) Россия останется мировым лидером по экспорту пшеницы и продаст 25-30 млн т. В 2016 г. Россия собрала рекордные в Постсоветской России более 120 млн т зерна. Минсельхоз РФ прогнозирует сохранение экспорта сельхозпродукции в 2017 г. на уровне 33,9 млн т.

Ранее США опубликовали доклад, в котором отметили, что РФ может уступить в текущем году лидерство по экспорту зерна. По словам Дворковича, этот рынок подвижный, и такая возможность есть.

«Все может быть, но в любом случае мы останемся где то вверху. Будем ли мы первыми или вторыми — это не так принципиально, важно, чтобы мы были надежными и стабильными поставщиками. В целом так и будет», — заключил вице- премьер.
Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев