Самый большой в мире чебурек весом 100 килограммов испекли в Крыму

0

Самый большой в мире чебурек весом 100 килограммов испекли в Крыму, его длина – 2,5 метра, ширина – 1,4 метра, рассказал создатель кулинарного творения Эмиль Алиев.

Чебурек испекли по традиционному крымско-татарскому рецепту специально к национальному празднику «Хыдырлез», который в этом году отмечается в субботу.

Кулинарный рекорд принадлежит сакским поварам. Всего созданием огромного чебурека занимались 18 человек.

Стоимость создания чебурека с учетом всех организационных моментов составила 180 тысяч рублей. Вес – около 100 килограмм.

Процесс готовки занял в общей сложности три дня: полтора дня ушло на то, чтобы в огромном чане, где выпекался чебурек, довести до кипения масло, еще 40 минут потребовалось, чтобы раскатать тесто и заложить в него мясо. Кстати, на это потребовался мешок муки, 15 килограмм фарша и 1,3 тонны растительного масла. А также усилия 18 поваров.

- То, что мы хотели, мы сделали: побили прежний рекорд, и мы счастливы! — подытожил Шейхумеров.

По словам председателя Госкомитета РК по делам национальностей и депортированных граждан Заура Смирнова, участие в открытии праздника приняли около 30 тысяч человек. Ожидается, что в течение дня на празднике побывают около 50 тысяч крымчан.

- Хыдырлез — это праздник, который означает примирение. Обиды должны быть забыты, этот праздник означает дружбу, — сказал муфтий мусульман Крыма Эмирали Хаджи Аблаев, открывая праздник. — Это очень важный день, когда мы показываем свое единство, взаимоуважение и добрососедство на благословенной крымской земле.

Кроме того, он поздравил всех мусульман Крыма с началом строительства Соборной мечети в Симферополе, которого крымские татары ждали многие годы.

- Я бы хотел поблагодарить за это президента РФ Владимира Путина, под патронатом которого ведется строительство мечети, а также главу РК Сергея Аксенова, который содействует, чтобы этот долгожданный храм был возведен вовремя, — заявил он. — Я верю в то, что что его строительство закончится в кратчайшее время, и через два года мы все вместе будем присутствовать на открытии и возносить молитвы в этом прекрасном храме.

В свою очередь, глава РК Сергей Аксенов отметил хорошую крымскую традицию: культурное событие любого народа становится общекрымским праздником.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев