В воскресенье в Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток»

0

В воскресенье в Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток». Как говорится в сообщении «Газпрома», работа стартовала у российского побережья. Укладку ведет судно Audacia компании Allseas — подрядчика строительства обеих ниток морского участка газопровода.

Судно также будет использоваться для протягивания труб с берега через микротоннели. Строительство газопровода «Турецкий поток» в глубоководной части Черного моря будет вести трубоукладочное судно Pioneering Spirit.

«Сегодня мы приступили к практическому этапу реализации проекта «Турецкий поток» — морской укладке газопровода. Проект реализуется строго по плану, и к концу 2019 года наши турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа», — приведены в сообщении слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Ранее, 4 мая, сообщалось, что судно-трубоукладчик Audacia, принадлежащее компании Allseas, недавно заключившей контракт с «Газпромом» на укладку «Турецкого потока», зашло в акваторию Черного моря и встало на рейд возле Анапы.

«Газпром» и Allseas заключили контракт на укладку морской части трубопровода в феврале этого года. По дну Черного моря предполагается проложить 900 км труб.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км.

Россия и Турция 10 октября 2016 года подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Морской участок газопровода реализует компания South Stream Transport B.V. (100% дочернее общество «Газпрома). 8 декабря 2016 года «Газпром» подписал контракт с Allseas Group на строительство первой нитки морского участка «Турецкого потока». В феврале этого года South Stream Transport B.V. заключила контракт с Allseas Group на строительство второй нитки морского участка газопровода.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в €11,4 млрд.

Как сообщалось, инвестиции «Газпрома» в этот проект в 2017 году составят 41,92 млрд руб.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев