Прекращение финансирования российских проектов ухудшает финансовое положение ЕБРР

0

Прекращение финансирования российских проектов ухудшает финансовое положение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и нарушает ряд норм соглашения об учреждении банка, что заставляет Россию искать правовое решение ситуации, говорится в заявлении министра экономического развития Максима Орешкина на ежегодном заседании совета управляющих ЕБРР.

Тем не менее, Россия открыта для диалога по поиску легитимного выхода из ситуации, отмечает Орешкин.

По итогам 2016 года банк имеет наихудший за пять лет показатель реализованной прибыли — 642 миллиона евро, указал министр. Общий объем доходов банка в 2016 году составил 1,699 миллиарда евро, без учета российских операций — 1,202 миллиарда евро.

Указанный уровень доходности не носит устойчивого характера, поскольку треть дохода сформирована в России. Отсутствие операций в России в ближайшие годы приведет к обнулению показателя «discontinued operations» (приостановленные операции), предупредил глава МЭР.

В частности, приостановка или иное изменение доступа члена банка к его ресурсам относится к исключительной компетенции совета управляющих и не может быть делегировано совету директоров (как было в ситуации с РФ — ред.). Кроме того, в соглашении об учреждении банка говорится о недопустимости любых попыток оказания влияния на менеджмент ЕБРР в интересах отдельных акционеров/групп акционеров, лежащих за пределами четко определенного мандата банка.

«По сути это дискриминация по национальному признаку, которая недопустима в деятельности многостороннего института развития. Подобный подход влечет за собой опасность в дальнейшем произвольно трактовать устав банка и лишать его членов их акционерных прав без учета или вопреки уставным задачам и принципам ЕБРР. Поднимая эту тему, мы указываем не только на неправомерность принятых в отношении России решений. Мы заботимся о судьбе самого банка, поскольку в результате сокращается наиболее прибыльный кредитный портфель, не выполняется мандат банка в части содействия перехода к рынку и ухудшаются его операционные показатели, что может иметь серьёзные и далеко идущие последствия», — отмечают в РФ.

«Российская сторона остается открытой к конструктивному и заинтересованному диалогу по вопросу поиска легитимных взаимоприемлемых путей выхода из сложившейся ситуации и призывает менеджмент банка и его акционеров к принятию решений, обеспечивающих устойчивое развитие банка», — говорится в документе.

Российские власти в 2016 году направили обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья, в котором отмечалось, что Россия считает «заморозку» деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка. Совет директоров ЕБРР рассмотрел обращение РФ и не нашел в «заморозке» инвестиций в Россию нарушений официальных принципов работы ЕБРР.

 

 

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев