АФК «Система» опубликовала исковое заявление от «Башнефти» и «Роснефти»

0

АФК «Система» опубликовала исковое заявление от «Башнефти» и «Роснефти» в рамках иска на 106,6 млрд руб. Компания оценила обоснованные требования в 0 руб. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте компании АФК «Система».

Кроме того, по мнению АФК, истец допустил многочисленные нарушения норм процессуального права. По мнению компании, «Роснефть» — не релевантный истец, так как «владеет тем же самым пакетом акций, которым владели ответчики — АФК «Система» и «Система-Инвест», голосовавшие за принятие решений о реорганизации». Как отмечает АФК, истцы пропустили трехлетний срок исковой давности.

«Роснефть» и «Башнефть» в начале мае подали иск к АФК «Система» и «Системе-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных «Башнефти», как считает «Роснефть», во время реорганизации компании в 2014 году.

Согласно определению Арбитражного суда Москвы (в который сначала был подан иск, но возвращен в связи с неподсудностью), в доводах иска отмечается, что ответчики (АФК «Система» и «Система-Инвест»), совместно владевшие в 2010-2014 годах более 73% акций «Башнефти», произвели реорганизацию компании, в результате которой «Башнефть» утратила 49,41% акций «Системы-Инвест».

Кроме того, был произведен выкуп 16,8% акций «Башнефти» у миноритарных акционеров за счет эмитента с их последующим погашением. Также дочернему обществу «Башнефти» был передан пассив в виде задолженности по договорам займа перед «Башнефтью», обязательства по которым прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице.

«Роснефть» требует от АФК «Система» и «Системы-Инвест» возмещения убытков, причиненных «Башнефти» в результате этих действий.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев