ГУКН определило судьбу частной территории в Опалихе

0

Территория бывшего ведомственного дома отдыха «Опалиха», в последние десятилетия находящаяся в частной собственности, будет развиваться в соответствии с ранее определенным статусом — под жилищное строительство. Государственная экспертиза и Главное управление культурного наследия (ГУКН) Московской области не нашли на участке ни одного объекта, подлежащего охране и реставрации.

Специалисты отмечают, что признаются культурным наследием и наделяются соответствующим охранным статусом объекты, которые можно реставрировать — то есть, воссоздать их исторический облик по сохранившимся картам, схемам, планам. Однако, в архивах не обнаружилось подобных карт, по которым можно было бы восстановить облик располагавшейся в далекие времена на месте дома отдыха усадьбы «Опалиха-Алексеевское». Кроме того, в настоящее время здесь остались лишь разрушенные корпуса советского санатория, а также признаки так и не начавшегося в начале нулевых строительства.

Кроме того, не обнаружены и документы, свидетельствующие о том, что кто-либо пытался разбить настоящий парк на этом месте – нет ни проекта, ни архитектора. Однако, стоит отметить, парк здесь все-таки появится. Законный собственник территории уже сообщил, что сохранит деревья и обустроит место для прогулок, а рядом возведет современный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.

Добавим, развития депрессивной и заброшенной территории бывшего дома отдыха ждали многие – перед «Прямой линией» президента РФ местные жители написали обращение к главе государства с просьбой разобраться в ситуации. По мнению жителей, на самом деле поиски наследия были выгодны только нескольким людям, в нулевые построившим собственные дома на спорной территории. Таким образом, полагали авторы обращения, борьба велась в большей степени за личную собственность, чем за реальное культурное наследие.

Неизвестно, помогло ли обращение, но ГУКН поставило в деле точку — территория все же будет развиваться.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: