С 1 июля в России минимальный размер оплаты труда повышается на 300 рублей

0

С 1 июля в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается на 300 рублей (с 7500 до 7800 рублей), что, как рассчитывают в Минтруде, должно увеличить спрос на отечественные товары и сократить сектор экономики с «серыми» зарплатами.

«По оценкам министерства, повышение МРОТ позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать снижению объемов выплаты «серой» заработной платы», — отмечается в сообщении пресс-службы Минтруда.

В министерстве напомнили, что в России с 1 июля МРОТ вырастет на уровень инфляции — 4%, поднявшись с 7500 до 7800 рублей в месяц. В результате соотношение МРОТ к прожиточному минимуму (ПМ) составит 73%.

Последний раз МРОТ повышался годом ранее, 1 июля 2016 года. Всего за 2016-2017 годы этот показатель вырос на четверть, отмечают в Минтруде.

C 1 июля все российские банки должны начать принимать карты национальной платежной системы «Мир» во всех своих устройствах, предназначенных для расчетов с использованием карт, например, банкоматах.

Кроме того, с этого момента «новым клиентам бюджетной сферы» — тем, кто начнет работу в бюджетной организации или впервые оформит пенсию с этой даты, — выдадут карту «Мир», на которую они будут получать свои выплаты.

Для чего нужны эти карты и чем они отличаются от тех, что уже имеются в обращении в России, читайте в .

Как пояснял в феврале глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, от получения зарплат на карту «Мир», но в этом случае они будут получать свои деньги только наличными в кассе.

У россиян появилась возможность оформить больничный лист не только на бумаге, но и в электронном виде. 1 июля в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

При этом нельзя одновременно получить больничный на бланке и в электронном виде. По данным Фонда социального страхования (ФСС), из 12 тыс. медучреждений России, которые выдают листки нетрудоспособности, около 700 заявили о технологической готовности перейти на электронный больничный.

Электронные больничные формируются в автоматизированной информационной системе и подписываются электронной подписью уполномоченных лиц. После заверения электронной подписью документ пересылается в ФСС, а сотруднику организации больше не надо относить больничный в отдел кадров.

По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, система электронных больничных листов позволит ускорить получение справок по нетрудоспособности для всех застрахованных граждан, избежать ошибок, а также освободит врачей от ненужной бумажной работы. Кроме того, электронные листы нетрудоспособности помогут искоренить подделки. »Не секрет, что рынок поддельных больничных листов процветает, и чтобы проверить их подлинность, учитывая, что никакого реестра не существовало, работодателю приходилось предпринимать определенный ряд действий», — пояснил исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев