Известный кинорежиссер Эмир Кустурица оценил действия мировых лидеров

0

Современная цивилизация стоит на пороге хаоса, который подпитывается действиями западных держав, но им не сломить Россию, президент которой — Владимир Путин — «хороший человек» и друг Сербии. Такое мнение сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица высказал в интервью французской газете, опубликованном в воскресенье.

Как подчеркнул Кустурица, он крайне обеспокоен нынешним состоянием человечества. «Я совсем не доверяю нашей цивилизации, которая никогда не ставится под сомнение. Мы сейчас переживаем ужасный период из-за ошибок прошлого — со времен изобретения радио мы пробуем все возможные средства, чтобы контролировать друг друга. Нельзя перемотать фильм и стереть наши прошлые глупости — мы должны заплатить за это цену и смириться с последствиями: сейчас мы вступаем в стадию окончательного разрушения», — считает он.

Свой мрачный прогноз кинематографист отчасти связал с приходом к власти в США президента Дональда Трампа. «Я сам был против Хиллари Клинтон, потому что она бомбила мою страну. На Ближнем Востоке царит хаос, западные лидеры уничтожили режимы один за другим — это сама природа капитализма. Теперь они пытаются прийти в Россию, но это непросто. Наполеон там потерпел провал, Гитлер тоже, теперь вот Трамп», — заметил Кустурица.

В интервью французскому изданию режиссер также выразил мнение, что и Франция «не является невинной». Мастер довольно резко отозвался о политике президента страны Эммануэля Макрона.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца вручил сербскому режиссеру Эмиру Кустурице Орден Дружбы «за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами».

Говоря слова благодарности, режиссер отметил, что впервые говорит по-русски.

«Когда мы встретились в первый раз, я не говорил по-русски, второй — чуть-чуть. Сейчас я вас благодарю за этот орден», — сказал тогда Кустурица.

Эмир Кустурица  — знаменитый югославский и сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, среди которых две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Помимо режиссерской работы, Кустурица известен как участник фолк-рок группы The No Smoking Orchestra.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев