Действия пакета антитеррористических поправок будут вводить поэтапно с 2018 года

0

Начало действия пакета антитеррористических поправок («пакет Яровой») не нужно отодвигать на 2023 год, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Необходимо поэтапно вводить требования с 2018 года.

«Есть общее согласованное мнение правительства, что нужно поэтапно, начиная с 1 июля 2018 года, вводить определенные требования. Правительству не нужно переносить начало реализации этих требований на 2023 год», — заявил журналистам Дворкович.

Сейчас юристы решают, действительно ли нужны для этого поправки в закон или достаточно полномочий правительства, отметил вице-премьер.

«Моя предварительная оценка — нужны изменения в закон. Небольшие, буквально две строчки, что правительству дать право определить некоторые этапы введения тех или иных требований в отношении операторов связи, что позволит минимизировать ближайшие инвестиции и не допустить избыточного роста тарифов. Обсуждение идет чисто юридическое, но с содержанием все согласны: нужно поэтапно вводить эти требования, в этом ни у кого сомнений нет», — подчеркнул Дворкович.

Он отметил, что это позиция правительства.

Как сообщалось, в правительстве РФ предлагают отложить вступление в силу «закона Яровой» на пять лет — до 2023 года. Соответствующее решение вошло в отзыв кабинета министров на законопроект, предлагается перенести с 2018 на 2023 год срок вступления в силу пакета антитеррористических поправок (так называемого «закона Яровой»), рассказал ранее «Интерфаксу» источник в правительственной комиссии.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров сообщил, что считает нецелесообразным перенос вступления в силу «закона Яровой» на 2023 год, однако выступает за создание плана по постепенному внедрению его в стране.

По его словам, из-за размеров страны «невозможно сделать одномоментным» вступление в силу этой нормы. Он предположил, что на текущей неделе уже появится консолидированная позиция правительства по поводу того, «в каком виде» этот законопроект может быть внедрен.

Вопрос, по его словам, не в сроках, а в этапах внедрения этой нормы.

7 июля прошлого года президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Яровой и Озеровым. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству.

«Антитеррористические поправки», в частности, обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев.

Операторы связи также должны будут хранить информацию о приеме, передаче, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев