Российский военный советник Николай Афанасов погиб в Сирии при минометном обстреле

0

Российский военный советник Николай Афанасов погиб в Сирии при минометном обстреле, он представлен к госнаграде посмертно, сообщило во вторник Минобороны России.

«В результате внезапного минометного обстрела боевиками городка сирийских правительственных войск в провинции Хама погиб российский военный советник капитан Николай Афанасов», — говорится в сообщении.

Афанасов находился в Сирии в составе аппарата российских военных советников. Там, по информации представителей министерства, он «выполняя задачи обучения личного состава подразделений сирийских сухопутных войск». Теперь капитан Афанасов, как добавили в Минобороны, посмертно будет представлен командованием к государственной награде.

Ранее, 8 июля, официальный представитель Госдепа сообщил о том, что Россия и США договорились о введении перемирия в юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу 9 июля. Спустя несколько дней, 11 июля, сохранение перемирия в этих районах Сирийской Арабской Республики подтвердили в американском Государственном департаменте.

При этом на данный момент известно, что с начала военной операции России в Сирии, по подтвержденным данным, погибли 34 россиянина. Последнее сообщение о гибели российского военного появилось 3 мая. Тогда, как уточнялось на официальном сайте администрации города Братск, в Сирийской Арабской Республике погиб контрактник Богдан Деревицкий. Ему было 24 года. Обстоятельства гибели Деревицкого не уточнялись.

Также 22 марта стало известно о гибели в Сирии еще девяти россиян. Однако официально об их смерти тогда не сообщалось. Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) выяснили, что по крайней мере шесть из них на тот момент были наемниками так называемой частной военной компании Вагнера. Впервые об этой «группе» и ее участии в боевых действиях в Сирии в октябре 2015 года сообщило издание «Фонтанка». По его данным, прежде наемников видели в Донбассе, где они также принимали участие в боях на стороне самопровозглашенных республик.

Поделиться в социальных сетях: