Банк России собирается ввести новые требования к бюро кредитных историй

0

Банк России собирается ввести новые требования к бюро кредитных историй (БКИ), заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, это один из шагов, который должен способствовать развитию потребительского кредитования.

«Именно бюро кредитных историй являются ключевой инфраструктурой для сбора информации по заемщикам. И здесь есть развилка. Наш основной сценарий — возложить обязанность на несколько системообразующих кредитных бюро агрегировать информацию о совокупном долге заемщиков», — заявила Набиуллина. К таким БКИ будут применяться особые требования, прежде всего по защите информации, заметила она. «Если рынок не сможет договориться, то придется идти по альтернативному сценарию и создавать единого интегратора», — добавила руководитель ЦБ.

Бюро кредитных историй является ключевой инфраструктурой для сбора информации по совокупному долгу заемщика. Как ранее сообщалось, Банк России планирует объединить данные трех крупнейших бюро в одной базе, чтобы бороться с закредитованностью граждан.

Глава ЦБ также уточнила, что ЦБ планирует устранить некоторые проблемы в регулировании — сбор кредитных историй в случае секьюритизации, отзыва лицензии или санации. Как сообщал РБК, после отзыва лицензии Татфондбанка около 20 тыс. его клиентов оказались в уникальной ситуации: они своевременно погашали займы, но попали в число неплательщиков с испорченными кредитными историями.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев