Топ-8 крупнейших банков начали переговоры с ассоциацией «Россия» о создании на ее основе нового объединения банков

0

Топ-8 крупнейших банков начали переговоры с ассоциацией «Россия» (АСРОС) о создании на ее основе нового объединения банков, заявил «Ведомостям» председатель ассоциации Анатолий Аксаков. По его словам, изменения в работе ассоциации пока обсуждаются, однако уже есть договоренность о том, что крупнейшие банки войдут в ее состав. Сейчас банкиры запускают работу по смене устава ассоциации, вопрос о создании нового объединения будет обсуждаться в сентябре, добавил Аксаков.

Как заявил Аксаков, новая ассоциация может рассмотреть в качестве главы Георгия Лунтовского, который, как следует из сегодняшнего пресс-релиза ЦБ, с 1 сентября этого года покинет должность первого зампреда Банка России по собственному желанию. Хотя еще вчера руководители ЦБ старались дистанцироваться от конфликта. «Регулятор, не являясь членом ни одной из ассоциаций, по определению не должен вмешиваться в такие жаркие дискуссии между банками и руководством ассоциаций. Более того, давать какие-либо комментарии было бы, на мой взгляд, некорректно», – говорил в эфире телеканала «Россия 24» зампред ЦБ Василий Поздышев.

По его словам, в настоящее время определен круг представителей от ассоциации и банков, которые в рамках консультаций определят формат реорганизации.

«Революции не будет с точки зрения реорганизации, но определенные изменения необходимо осуществить для того, чтобы качественно обеспечить иной уровень работы, более высокого порядка. И самое главное — чтобы в ходе небольшой этой реорганизации сделать так, чтобы интересы всех участников были соблюдены: и банков с базовой лицензией, и банков с универсальной лицензией, системно значимых и госбанков. Это представительство в совете, других коллегиальных и даже исполнительных органах, чтобы был соблюден баланс интересов», — заявил он.

Говоря о сроках реорганизации, он сказал, что предварительно предложение будет реализовано на международном банковском форуме в Сочи 13-16 сентября. «Если мы будем готовы к этому времени, если банковское сообщество и совет Ассоциации «Россия» это поддержат, то потом внеочередной съезд должен поддержать, потому что есть предложение, что надо немного поменять устав и привести его в соответствие с изменениями в законодательство, которые произошли в последнее время», — добавил Аксаков.

Накануне Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Бинбанк и ФК «Открытие» объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) из-за недовольства руководством АРБ.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев