Роль АндреяКурносенкасГУЭБиПКв деятельности «Петона» и получении госзаказов «Газпрома» и других компаний

0

Существует некая система тендеров, предполагающая поиск наиболее выгодных сделок путем отбора по заранее оговоренным условиям на принципах эффективности, состязательности и справедливости. На деле, как показывает опыт башкирской компании «Петон», тендер выигрывается по другим критериям. Благодаря связям «Петон» только от российского «Газпрома», известного своими криминальными представителями, получил множество контрактов на сумму в 176 млрд. рублей без участия в конкурсе.

В роли бенефициаров компании «Петон» выступают криминальные авторитеты, сообщает compromat.ru. Среди наиболее колоритных представителей компании выступают братья Поляковы, Дмитрий и Олег. Родственную группировку не раз осуждали за участие в рейдерских захватах, мошенничестве, бесчинстве и прочих беззакониях. Как и в большинстве случаев, пишет compromat.ru, многие из преступлений Поляковых не расследовались.

Предположительно, что иммунитет к тюрьме у братьев появился благодаря связям в силовых структурах, которые, как полагают источники, поспособствовали обеспечению успеха в предпринимательской деятельности. Собственно, именно благодаря Андрею Курносенко, начальнику ГУЭБиПК МВД России, братья смогли вне конкурса получить заказы от «Газпрома». Вместе с братьями Марифа и Эдуарда Гасанова, а также с поручительством друзей из криминального прошлого, «Петон» заработал свыше 175 миллиардов рублей на сделках, не приняв участия ни в одном тендере.

Из железных оков к миллиардам «Газпрома»

Ранее упомянутые лица не единожды упоминались в следственных документах. К примеру, Эдуард Гасанов не единожды попадался на мошенничестве, среди которых обвинение в краже кальцинированной соды в 2000 году, при содействии работников предприятия «Сода». По этому обвинению ему был вынесен приговор о лишении свободы на семь лет, но по факту Гасанов вышел раньше. Работать в «Петоне» он официально начал в 2007 году.

Упоминание деятельности Поляковых участилось в следственных органах с 2005 года. Двенадцать лет назад Марат Закиев уличил братьев в присваивании векселей на сумму 2,2 млн руб. Несмотря на масштаб мошенничества, наказание Поляковы не понесли. Подобное отношение следственных органов к «дуэту» проявлялось и в последующее время.

Путь в «Газпром» и нефтегазовую сферу под «прикрытием» силовиков

Башкирские силовики в лице Андрея Курносенко, местного главы МВД, повлияли на становление предпринимательского успеха Поляковых в 2014-м году. Спустя год ему началсодействовать новыйпомощник ВладиславГоркавцев, который привлек на службу в Москву «своих» полицейских, включая руководящие должности в ГУЭБиПК. Альянс пополнился представителями «старой гвардии» в лице Бланкова и других, сосланных на Крымский полуостров. После повышения Курносенка его место занял Уваров, который принял руководство «газовым отделом».

Команда местного МВД стала благотворной почвой для деятельности «Петона», которая в скором времени начала получать миллиарды от государственных сделок. Несмотря на это, деятельность фирмы не смогла воплотить в жизнь амбиции, которые касаются других видов топлива. В случае с «Газпромом» у организации была налаженная работа, чего не скажешь о нефтяной отрасли производства. «Петон» безуспешно пытался провести ту же операцию с «Башнефтью». Возникновение проблем связывается с уходом АлиУзденовас руководящего поста, после чего на его место пришел ЯковПолункин, который принялся вытеснять «Петон».

Одной из причин «непокорства» является устойчивость ИгоряСечина, полагают источники. Со временем и его положение изменилось, когда АлиУзденовстал вице-президентом АФК «Системы», которая ранее владела «Башнефтью».

Поделиться в социальных сетях: