Дефлятор потребительских цен в России вырос в пять раз

0

Темпы роста личной инфляции среднего россиянина в июле 2017 года ускорились впятеро, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». По расчетам его экспертов, в минувшем месяце значение индекс-дефлятора, отражающего реальные изменения цен на наиболее активно потребляемые россиянами товары и услуги (продукты, лекарства, алкоголь, табак, бензин и т. д., всего 156 позиций) составило 1,5% против 0,25–0,3% месяцем ранее.

В сообщении «Ромира» такой скачок назван «взрывом личной инфляции», а главной его причиной названо повышение с 1 июля в ряде регионов тарифов на жилищно-коммунальные услуги и увеличение цен на бензин.

«Россиянам удалось немного снизить личную инфляцию в июле только за счет экономии на повседневных товарах, за которые они платили в июле на 0,5% меньше, чем месяцем ранее. Это оказалось возможным в первую очередь благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию», — говорится в сообщении «Ромира».

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем, и данные статистического ведомства можно считать объективными с некоторыми ограничениями, считают в исследовательском холдинге.

«Таким образом, июльское значение дефлятора оказалось фактически несопоставимым с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в 0,1 процента», — резюмируют в «Ромире».

11 августа ЦБ , что продовольственная инфляция в России может повыситься из-за сокращения урожая отдельных видов овощей и фруктов. При этом двумя днями ранее Минэкономразвития , что цены на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы могут снизиться на 15 процентов.

Поделиться в социальных сетях: