Первая концепция реализации программы «Цифровая экономика» будет разработана до конца 2017 года

0

Первая концепция реализации программы «Цифровая экономика» будет разработана до конца 2017 года, сообщается со ссылкой на замглавы Минэкономики Савву Шипова. По его словам, концепция будет представлять ряд краткосрочных мер. В их числе — отказ от бумажных трудовых книжек, цифровизация которых поможет повысить трудовую мобильность и послужит развитию цифровой экономики.

«Неважно, где человек живет, важно, чтобы его компетенции соответствовали работе, которая требуется. Возможность дистанционно заключать трудовые договоры, отказ от трудовых книжек, переход на электронный кадровый документооборот — все это должно повысить трудовую мобильность и дать импульс развитию цифровой экономики»,— пояснил замминистра экономики.

По словам Шипова, к среднесрочным мерам относятся внедрение блокчейна и новых методов сбора отчетности, совершенствование антимонопольного законодательства и механизмов стандартизации.

Он отметил, что к 2020 году необходимо подойти с новым пониманием законодательного регулирования отношений в цифровой экономике, а также решить комплекс проблем, таких как юридическая ответственность за решения и действия искусственного интеллекта, превращение правовых предписаний в машиночитаемые алгоритмы и ряд других.

Поделиться в социальных сетях: