Крупный функционер Центробанка России опасается за свою безопасность

0

Вот и подошло к концу скандальное бегство за рубеж заместителя председателя Центрального Банка России Василия Анатольевича Поздышева. Он не просто вернулся в строй, но и деловито комментирует для журналистов ситуацию с планируемым оздоровлением банка «Открытие», сообщает Руспрес.

Меж тем, всего месяц назад господин Поздышев спешно выехал за пределы Российской Федерации, что напрямую связывалось с получением им повестки в Генеральную Прокуратуру РФ в связи с делом банка «Югра». Кроме самого Поздышева, повестки в Прокуратуру получили и несколько его подчиненных. В частности, «письма счастья» получили Анна Орленко, занимающая должность директора департамента банковского надзора ЦБ, а также Юрий Исаев, действующий глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Основанием для вызова в органы послужили заявления нескольких функционеров банка «Югра»: заявление миноритарного акционера Алексея Коршунова и свидетельство главного бухгалтера этого финансового учреждения Ольги Ириневич.

Оба заявивших свидетельствовали о совершении злоупотреблений назначенной Центробанком временной администрацией банка «Югра». Более того, они утверждали, что именно действия временной администрации привели к установлению отрицательного баланса Банка и отзыву его лицензии. Под указанными негативными действиями подразумевалось занижение балансовой стоимости всех банковских активов ниже их кадастровой стоимости и, к тому же, необъективная переоценка наличествующих ценных бумаг.

Следовательно, произошедшие события подчеркивают несколько простых вещей.

Во-первых, руководство Центрального Банка РФ находится вне правового поля Генеральной Прокуратуры РФ

И, во-вторых, Даже Генпрокуратура РФ не имеет рычагов силового воздействия на лиц, составляющих руководство Центробанка России.

Соответственно, получившиеся выводы дают команде Поздышева практически безграничные полномочия. Они могут по собственному усмотрению принимать решения относительно отзыва лицензии банка, либо касаемо санации банков. Иначе говоря, заниматься откровенным рейдерством. И вот, после ситуации с банком «Югра», Центральный Банк принимает решение об оказании массированной финансовой поддержки другому финансовому учреждению — банку «Открытие». И это при том, что симптомы идентичны: отрицательный баланс, вопросы к качеству банковских активов.

Однако, как выяснилось, масштабное рейдерство все же сопряжено с некоторыми (и весьма существенными) рисками: Василию Поздышеву за счет государства была предоставлена личная охрана. Очевидно, чиновник считает, что имеет место угроза его личной безопасности. Видимо, ему есть что скрывать и чего опасаться, покидая свой солидный рабочий кабинет.

А недавно, уже после принятия ЦБ решения о «спасении» банка «Открытие», господин Поздышев вместе с охраной посетил указанный банк. Какие цели преследовал чиновник — доподлинно неизвестно, однако некоторые из свидетелей его визита в «тонущий» банк утверждают, что Василий Анатольевич хозяйским взглядом осматривал принадлежащие «Открытию» офисы.

Как посвященный во многие вопросы финансовой безопасности государства чиновник, Поздышевым, выступающим в роли двойного агента (а ведь многим известно о его тесных контактах с зарубежными банкирами), непременно заинтересуются спецслужбы. Есть даже версия относительно того, чьи интересы на самом деле блюдет охрана функционера Центробанка. И что в итоге общество будет-таки ограждено от господина Поздышева.

Но, как бы там ни было, пока заметно лишь то, что Василию Анатольевичу были подготовлены отходные пути в специально выделенный для этого банк и до завершения маневра чиновнику остался один шаг.

Поделиться в социальных сетях: