Россия договорилась с Китаем о совместной добыче золота

0

Правительство РФ в субботу, 14 октября, одобрило проект соглашения с правительством КНР о разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае.

Добыча золота на месторождении «Западная — Ключи» более десяти лет назад была заморожена, а в ближайшем будущем будет возобновлена совместно с китайской стороной. Об этом «Российский Диалог» сообщает со ссылкой на официальный сайт кабмина, где было опубликовано соответствующее распоряжение о партнерстве.

Как отмечается в документе, соглашение закрепляет условия, позволяющие компании China National Gold Group Hong Kong Limited приобрести не менее 60 и не более 70 процентов голосующих акций акционерного общества «Рудник «Западная — Ключи». Участок находится в Могочинском районе, считается крупным — балансовые запасы составляют 75 тонн золота. Китайская сторона в свою очередь должна организовать производство драгоценных металлов на территории России. Для чего будет создано около трех тысяч новых рабочих мест.

Пока не уточняется, когда именно начнется работа на месторождении. При президентстве Владимира Путина РФ вступила в ʺзолотую эпохуʺ, обогнав по закупкам ценных металлов Китай и Казахстан. Данный металл является для Кремля своеобразной подстраховкой на случай западных экономических санкций.

Поделиться в социальных сетях: