Максим Лапунов подал в Следственный комитет заявление о преследовании геев в Чечне

0

Максим Лапунов, который подал в Следственный комитет заявление о преследовании геев в Чечне, рассказал о пытках в в республике. Об этом он рассказал на пресс-конферции.

Он приехал в Чечню из Омска в 2015 году, чтобы работать ведушим мероприятий. По словам Лапунова, вечером 16 марта 2017 года в Грозном к нему подошли двое людей в штатском, которые взяли его под руки, затолкали в машину и увезли в полицию. «Основное обвинение в мой адрес было связано с тем, что я гей», — пояснил Лапунов. В полиции его допрашивали, «мирным путем» пытались выяснить, знает ли он каких-либо геев в Грозном.

«Я отрицал все, естественно, как любой, наверное, человек. Затем он (Лапунов не уточняет кто именно, называя его главным – прим. Дождь) отдал приказ увезти меня и выбить показания», — рассказал Лапунов.

После его увели в другую комнату, где «под угрозой пыток, током и палками» заставили «сдать» человека. После их вдвоем отвели в подвал в этом же помещении. Знакомого Лапунова избили палками, а его самого отвели в камеру размером два на два метра, причем четверть этой камеры было залита «свежей кровью». Через некоторое время избили и самого Лапунова.

«До того, как меня избивали, каждые 10–15 минут забегали в камеру с криками, обвиняли, что я гей, что таких, как я, надо убивать», — рассказал он.

По словам Лапунова, через пять-шесть часов после задержания его начали готовить к тому, что его убьют: «Лицом к стене поставили и избивали по ногам, по бедрам, ягодицам, по спине до момента, когда я начинал падать. Они давали отдышаться, заставляли вставать. Это продолжалось в несколько этапов. Затем устраивали очные ставки, чтобы выяснить, кто из нас лучше».

Через семь дней, по его словам, «все поутихло». Каждый раз, когда Лапунова выводили из камеры, ему надевали пакет на голову, оставляя отверстие для рта. Чтобы его отпустили, ему пришлось подписать бумаги, содержание которых он не знает, оставить отпечатки на оружие и записать видео, на котором Лапунов рассказал, что он гей. Всего он пробыл в заключении 12 дней.

О жалобе Максима Лапунова стало известно 13 октября. Татьяна Москалькова тогда заявила, что проверит все детали обращения, а затем обратится в следственные органы.

О преследованиях в Чечне гомосексуалистов в апреле сообщила «Новая газета». По информации издания, геев в республике задерживали, пытали и убивали. Газета составила два списка с именами предполагаемых пострадавших, которые направила в правоохранительные органы.

Публикация «Новой газеты» стала резонансной. В мае на нее обратил внимание президент России Владимир Путин. Он обсудил проблему с Татьяной Москальковой. Помочь в расследовании сообщений о преступлениях в отношении сексуальных меньшинств обещал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Поделиться в социальных сетях: