Правительство РФ планирует законодательно закрепить в стране институт «народного инспектора»

0

Правительство России подготовило поправки в действующее законодательство, предусматривающие создание в стране института «народного инспектора». Кроме того, согласно законопроектам, которые кабмин внёс в Государственную Думу, предлагается изменить правила размещения камер фотовидеофиксации на дорогах и увеличить штрафы для владельцев крупногабаритных авто за причинение дорогам вреда.

«Народные инспекторы» станут законодательно закреплённым институтом, если соответствующий законопроект будет принят. Это означает, что снятые гражданами фото и видео о нарушениях Правил дорожного движения станут основанием для выставления штрафа, минуя стадии опроса нарушителя и составления протокола сотрудниками ГИБДД.

Сейчас тоже можно снять видео или фото нарушения и приложить к заявлению или отправить через приложение для смартфона. Но отправка файлов ещё не означает, что нарушителю обязательно будет выписан штраф. Это является только поводом к возбуждению дела. Дальше сотрудники ГИБДД проводят проверку, в том числе устанавливают личность предполагаемого нарушителя и вызывают его для опроса, опрашивают лицо, направившее жалобу, и свидетелей, после чего составляют протокол о правонарушении.

Как рассказал министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, гражданин сможет стать «народным инспектором», если зарегистрируется на портале государственных услуг и установит на свое мобильное устройство программу, которая может редактировать сделанную фото- или видеозапись. Данные материалы с указанием даты, времени и геолокации будут отправлены в ГИБДД. Абызов отметил, что «народные инспекторы» смогут следить за самыми опасными нарушениями правил дорожного движения, такими как выезд на встречную полосу движения, проезд на красный свет светофора, агрессивное вождение или непропуск пешехода на пешеходном переходе.

По данным ГИБДД, с начала года до 5 октября 2017 года в России было зафиксировано 103,6 тыс. ДТП, жертвами которых стали 11,4 тыс. человек. В 2016 году за аналогичный период погибли около 15 тыс. человек.

Поделиться в социальных сетях: