Россия внесла финансиста Уильяма Браудера в базу Интерпола для запроса на арест

0

Россия в одностороннем порядке внесла финансиста Уильяма Браудера, главу фонда Hermitage Capital, в базу Интерпола для запроса на арест. По данным The Guardian, это удалось сделать благодаря процедуре diffusion — рассылке без участия Генерального секретариата Интерпола напрямую странам — членам организации.

«В субботу выяснилось, что Россия поместила британского гражданина, родившегося в США, в базу Интерпола, используя лазейку, которая позволяет странам в одностороннем порядке размещать людей в базе данных организации для запроса на арест. Браудер заявил, что его предупредили о помещении [в базу] электронным письмом из Министерства внутренней безопасности США, в котором говорилось, что его статус участника программы Global Entry [упрощенного въезда в США] был аннулирован. Дальнейшие звонки подтвердили, что он был добавлен в базу Интерпола через процедуру, известную как diffusion (рассылка)», — пишет издание.

В августе Россия в очередной раз подавала заявку в Интерпол на арест и экстрадицию Браудера, писала The Telegraph со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы. В Генпрокуратуре России, комментируя тогда эти сообщения, пояснили, что ведомство настаивает на объявлении Браудера в международный розыск, направив в Интерпол возражения в связи с тем, что организация ранее отказала в розыске Браудера.

Россия добивается задержания британского бизнесмена по линии Интерпола с 2013 года. Однако Генеральный секретариат организации всякий раз отказывает России во внесении Браудера в базу Интерпола. По версии организации, дело Браудера носит политический характер.

Браудер уже сообщил, что Министерство внутренней безопасности США уведомило его о внесении в базу Интерпола. В ведомстве также отметили, что его статус участника программы Global Entry, которая подразумевает упрощенный въезд в США, был аннулирован. В то же время  на сайте Интерпола фамилия Браудера в списке разыскиваемых не фигурирует.

Уильям Браудер, заочно приговоренный в России к девяти годам заключения по уголовному делу о неуплате налогов, был крупнейшим иностранным портфельным инвестором на российском рынке в 1995-2007 годах. В 2014 году Москва объявила Браудера в международный розыск.

Поделиться в социальных сетях: