Матвиенко рассказала о возвращении графы «против всех» на выборах

0

Спикер Совета Федерации заявила, что графа «против всех» может быть введена на выборах разных уровней. Ранее она неоднократно выступала за возвращение этой графы в бюллетени и даже вносила соответствующий законопроект в Госдуму.

В избирательные бюллетени на выборах разных уровней «в среднесрочной перспективе» может быть возвращена графа «против всех». Такое мнение, как передает «РИА Новости», журналистам высказала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

«Такая графа может появиться», — отметила она, добавив, что власти будут к этому «двигаться в среднесрочной перспективе».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала намерение телеведущей Ксении Собчак позиционировать себя как кандидата в президенты «против всех». Об этом пишут «Ведомости» в среду, 25 октября.

«Графа «против всех» и кандидат «против всех» — это абсолютно разные вещи. Если человек идет кандидатом на выборы президента, то его главная задача и обязанность — выходить со своей программой», — пояснила спикер.

Она подчеркнула, что кандидату, желающему заменить собой графу «против всех», необходимо для этого превратиться в избирательную урну. Матвиенко предположила, что телеведущая изменит подход к участию в выборах и начнет позиционировать себя в качестве реального претендента.

Собчак объявила о своем намерении побороться за высший государственный пост 18 октября. Телеведущая объяснила, что попытается собой заменить отсутствующую в бюллетенях графу ««против всех». Она считает, что таким образом можно перевернуть ситуацию на президентских выборах и установить новые правила игры.

Графа «против всех» была введена в России в 1991 году. Новая форма бюллетеня была утверждена согласно указам первого президента России Бориса Ельцина о выборах в Государственную думу и Совет Федерации. Так, на президентских выборах 2000 года «кандидат «против всех» набрал 1,88% голосов избирателей, а в 2004 году на выборах Курганинского района Краснодарского края «против всех» проголосовали 65,55% избирателей.

В 2006 году эта графа была упразднена. Авторы инициативы, депутаты Законодательного собрания Тверской области, в том числе председатель Андрей Епишин, объясняли свое решение тем, что в избирательном законодательстве большинства зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования против всех, а исключение такой графы, по их мнению, должно стимулировать участников избирательных кампаний более качественно и эффективно работать с избирателями.

Поделиться в социальных сетях: