Активисты незарегистрированного движения «Артподготовка» готовили в России акцию по аналогии с «майданом»

0

Активисты незарегистрированного движения «Артподготовка» готовили в России акцию по аналогии с «майданом». Об этом рассказал один из задержанных ФСБ участников движения.

«Акцию планировалось провести с целью привлечения внимания к себе со стороны властей, проводя аналогию с «майданом», — сказал участник «Артподготовки», представившийся Алексеем Луценко.

Другой задержанный, имя которого не названо, заявил, что «собирался участвовать в уличных действиях против действующей власти».

По местам задержаний были обнаружены емкости с растворителями, серной кислотой, а также пистолет, ножи, самодельные петарды, газовые баллончики, атрибутика движения «Артподготовка».

Накануне Дня народного единства ФСБ России сообщила о пресечении деятельности в Московском регионе ячейки движения «Артподготовка», планировавшей 4-5 ноября совершить поджоги административных зданий и нападение на полицейских.

Во взаимодействии с органами МВД России также была пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Незарегистрированное межрегиональное объединенное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым, как считает спецслужба, «с целью организации в России революции».

В июле этого года в отношении Мальцева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете «пропаганду насильственных действий», сообщили в ФСБ.

«Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Как сообщалось, Мещанский суд Москвы 10 октября санкционировал заочный арест Мальцева. Срок содержания под стражей на два месяца будет исчисляться с момента передачи его правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации на территорию России, либо с момента фактического задержания на российской территории.

Поделиться в социальных сетях: