Китай намерен ввести безвизовый режим для жителей Амурской области

0

Жителям Амурской области вскоре не надо будет получать визы для коротких туристических поездок в КНР. Как сообщает в понедельник агентство Синьхуа, сейчас администрация города Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) ведет переговоры с руководством Благовещенска (Амурская область) по этому вопросу.

Такое решение властей Поднебесной призвано увеличить число российских туристов, посещающих приграничные районы КНР. В Китае рассчитывают, что и Амурская область, со своей стороны, введет аналогичный режим для китайских туристов.

Отмена виз позволит жителям Амурской области совершать трансграничные поездки на автомобиле для совершения покупок или в туристических целях и пересекать границу без таможенных формальностей.

Хэйхе расположен на берегу Амура прямо напротив Благовещенска, однако сейчас, как отмечает агентство, на прохождение погранзастав и таможни иногда уходит до нескольких часов. Летом автомобили переправляются через реку на пароме, а зимой — по понтонному мосту.

«Ван Пин надеется, что российская сторона обеспечит китайских туристов условиями проживания и питания разных уровней, а также предоставит безвизовый режим. Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что вопросы открытия автотуризма между Хэйхэ и Благовещенском и соответствующего упрощения прохождения таможни уже включены в программу российского правительства по развитию Дальнего Востока», — отмечает китайское агентство.

Расстояние между Хэйхэ и Благовещенском, которые разделены рекой Амур, составляет около 750 метров. Однако, по оценке китайской стороны,

в ходе однодневных приграничных турпоездок из-за медленной работы таможни и транспортных неудобств туристам приходится по несколько часов стоять в очередях в погранпереходе.

Как сообщалось, в конце декабря прошлого года началось строительство моста Благовещенск — Хэйхэ, которое займет около трех лет, включая проектирование. С российской стороны затраты составят 13,6 млрд рублей, с китайской — 5,2 млрд рублей.

Строительство трансграничной канатной дороги через Амур между Благовещенском и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) начнется весной 2018 года. Об этом во вторник сообщило агентство Xinhua.

По его данным, объем инвестиций от китайской стороны составит 799 млн юаней (около $120 млн).

«Канатная дорога сделает пересечение границы между двумя странами более удобным, а также станет одной из туристических достопримечательностей на этой реке», — приводит агентство слова замглавы таможенного управления города Хэйхэ Ли Бо.

В настоящее время транспортное сообщение между Благовещенском и Хэйхэ осуществляется по Амуру. Также ведется строительство автомобильного моста. Его сдача в эксплуатацию запланирована на октябрь 2019 года.

Проект канатной дороги на бумаге существует несколько лет, однако сроки строительства постоянно переносились. Летом 2014 года власти Хэйхэ и Амурской области достигли договоренности о начале работ. Планируется, что со стороны Китая она начнется с острова Большой Хэйхэ, с точки в 300 метрах от КПП на этом острове. Длина ее составит около 1 км, время пересечения — до трех минут.

С учетом технических требований и положения портов двух стран будет использовано 12 групп гондол вместимостью 40 человек каждая. Всепогодная канатная дорога сможет перевозить до 2 тыс. пассажиров в час.

Проект возведения канатной дороги со стороны Амурской области планируется реализовать в рамках создания в регионе туристско-рекреационного кластера «Амур». Ядром кластера является проект «Золотая миля», все его объекты будут располагаться в непосредственной близости от российско- китайской границы.

Поделиться в социальных сетях: