В столице получено около 3 тыс. заявлений на звание «Московский врач»

0

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил первые свидетельства о присвоении статуса «Московский врач» медицинским работникам столичных учреждений здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

«Сегодня в белом зале правительства Москвы необычайное событие. Впервые за всю историю мы вручаем звание «Московского врача», — приводятся слова мэра в сообщении. Статус «Московский врач» присваивается специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей, и соответствует лучшим мировым стандартам.

Как следует из материалов, представленных пресс- службой, свидетельства «Московский врач» вручены 38 медицинским работникам столичных учреждений здравоохранения, в т. ч. 15 врачам общей практики, шести психиатрам, четырем анестезиологам-реаниматологам, трем хирургам, шести урологам, терапевту, трем оториноларингологам.

Среди них, в частности, врач общей практики городской поликлиники №107 Татьяна Миндель, психиатр психбольницы №13 Лариса Мищенко, анестезиолог-реаниматолог НИИ Склифосовского Дмитрий Бочаров, хирург ГКБ № 15 имени Филатова Максим Баглаенко, уролог ГКБ № 1 имени Пирогова Сергей Пульбере и оториноларинголог ГКБ имени Буянова Ольга Рождественская.

Правда, чтобы получить преференции, придется выдержать непростые испытания. Кандидату в «Московские врачи» нужно пройти теоретический тест, а потом показать свои умения на практике. Вместо живого пациента — манекен. Но симптомы у него самые жизненные — боль в груди, одышка, потеря сознания. Нужно быстро «вернуть» пациента к жизни и вызвать скорую помощь.

Инфаркт, инсульт, гипергликемическая кома — все это может случиться даже на приеме врача общей практики. И медик обязан оперативно отреагировать. Это у обывателей «скорая» будет спрашивать только возраст и фамилию. А если в «неотложку» звонит профессионал, вопросы будут совсем другими. Правительство столицы решило присваивать статус «Московский врач» по самым востребованным 15 специальностям. Прежде всего — это семейный врач, но также могут подтвердить статус терапевты, хирурги, педиатры, неврологи, эндокринологи, лучевые диагносты, кардиологи, акушеры, урологи, травматологи, реаниматологи, ЛОР-врачи и психиатры.

Всех их перед экзаменом готовили на тренингах специалиста Сеченовской академии, но все равно из 400 «студентов» сдать экзамен смогли только 38. Причем сдавали специалисты высшей квалификации, в этом сомневаться не приходится. Но лучших выбирали в условиях жестких временных рамок.

«Мы впервые попытались задать высокую профессиональную планку и определить звание «Московского врача», которому бы доверяли и специалисты, и самое главное — москвичи, жители, которые приходят к вам за помощью», — сказал Собянин.

Глава города добавил, что приоритетом власть считает повышение квалификации абсолютно всех врачей. «Мы будем этим заниматься, создавая системы массового повышения квалификации, помогать врачам приобретать новые навыки. Но тем не менее я благодарен «Московским врачам» хотя бы за то, что они решились на эти экзамены, и благодарен вдвойне, что они обладают этими знаниями, которые позволили эту высоту взять», — отметил мэр.

Статус «Московский врач» присваивается по 15 наиболее востребованным специальностям: «Терапия», «Хирургия», «Неврология», «Эндокринология», «Педиатрия», «Общая врачебная практика», «Лучевая диагностика», «Кардиология», «Акушерство и гинекология», «Урология», «Травматология», «Анестезиология и реаниматология», «Оториноларингология», «Дерматовенерология», «Психиатрия».

Статус «Московский врач» присваивается врачам при условии: наличия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, стажа работы по специальности врача не менее пяти лет; успешного прохождения добровольных оценочных процедур, включающих клинический экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений.

Свидетельство о присвоении статуса «Московский врач» действует пять лет, с возможностью подтверждения на очередной срок.

Статус «Московский врач» присваивается специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей, и соответствует лучшим мировым стандартам.

Врачам городских больниц и поликлиник, получившим статус «Московский врач», выплачивается дополнительное материальное поощрение в размере 15 тыс. руб. в месяц.

Принять участие в оценочных процедурах для получения данного статуса могут практикующие врачи федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Участие является бесплатным и добровольным.

Поделиться в социальных сетях: