В Петербурге может появиться памятная доска Виктору Цою‍

0

Российское военно-историческое общество (РВИО) поспособствует установке памятной доски Виктору Цою в Петербурге. Знак может появиться на доме в Московском районе, где когда-то жил музыкант, но сроки пока не определены.

Об этом журналист «Фонтанки» узнал 18 ноября в кулуарах Санкт-Петербургского культурного форума от исполнительного директора РВИО Владислава Кононова.

«Мы дружим с Алексеем Рыбиным – это один из основателей группы «Кино». Сейчас он снимает фильм о возникновении группы и обратился к нам с просьбой оказать содействие в установке памятной доски Виктору Цою. Хотя к военной истории это не имеет отношения, это имеет отношение к нашей общей истории».

Сам Рыбин рассказал «Фонтанке», что знак планируется установить на доме родителей Цоя недалеко от Парка Победы, на Бассейной улице. Эскизов мемориала пока нет и с чиновниками идею пока не согласовывали, пояснил музыкант, на сегодня есть только желание увековечить память Цоя.

Установить памятник Цою предлагают с 2008 года. Изначально памятник должен был появиться около сквера пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Местные жители выступили против установки памятника именно в этом месте и обратились к депутату Законодательного собрания Денису Четырбоку. Теперь комитет по градостроительству и архитектуре обратится к фонду «Памяти Виктора Цоя» с предложением пересмотреть место установки памятника музыканту.

Увековечить память о рок-музыканте собирались на перекрёстке проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого, но реализация проекта была отложена. Против монумента якобы выступили жители Кировского района.

Поделиться в социальных сетях: