«Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов‍

0

В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. 

Перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.

Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах.

«Ж/д транспорт призван не только обеспечить доступность крупных агломераций, но и создать тесную маршрутную сеть между поселениями и небольшими городами, благодаря большому количеству остановок на маршрутах», — отмечает перевозчик в своем сообщении, добавляя, что «предлагает более 133 тыс. беспересадочных маршрутов, которыми пользуются более 88 млн человек».

«При анализе загрузки поездов дальнего следования с множественными остановками на пути важно учитывать как прямой, так и ротационный поток (учитывать проезд пассажиров между остановками внутри маршрута). С увеличением дальности количество пассажиров по прямому маршруту снижается, в то время как количество перевезенных пассажиров внутри маршрута — возрастает. В пиковый период порядка 60% поездов отправляются с предельной загрузкой по сегментам свыше 90%», — сказали в компании.

«Возможность купить билет в плацкартный вагон поезда дальнего следования доступна пассажирам в любой период по фиксированной цене. Средний тариф без скидки в плацкарте на среднюю дальность поездки 930 км составляет 1,4 тыс. руб., а зачастую со скидкой. У авиаперевозчиков низкие цены квотируются как по времени, так и по количеству предложенных мест. При этом разница между средним минимальным тарифом и средним максимальным в экономическом классе может достигать 10 и более раз», — добавляет ФПК.

Кроме того, там отметили, что перевозки в самолетах подвергаются жестким ограничениям по объему и весу багажа, ручной клади, по возможности вернуть или обменять билет. «Не говоря уже об отсутствии у пассажира возможности сойти на маршруте с рейса», — говорится в сообщении ФПК.

Ранее специалисты ФАС, анализируя стоимость билетов по одинаковым направлениям на одну и ту же дату, пришли к выводу, что на некоторых маршрутах стоимость перевозки в плацкарте дороже авиабилета по тому же маршруту. В остальных случаях цена на самолет практически равна или незначительно превышает стоимость билета в плацкартный вагон. Однако, по мнению ФАС, при небольшой разнице в цене полет существенно экономит пассажиру время и позволяет ему достичь пункта назначения с большим комфортом, чем это возможно при путешествии в плацкартном вагоне нефирменного поезда.

По мнению компании, некорректность сравнения заключается в различных условиях покупки билетов и правилах перевозки. Так, компания отмечает, что стоимость билета в плацкартный вагон поезда дальнего следования является фиксированной в любой период времени, в то время как низкие цены авиаперевозчиков распределяются по времени и по количеству мест со значительной разницей (до 10 раз и более) между средней минимальной и средней максимальной ценой.

«Также условия перевозки подвергаются жестким ограничениям по объему и весу багажа, ручной клади, по возможности вернуть или обменять билет. Не говоря уже об отсутствии у пассажира возможности сойти на маршруте с рейса», — подчеркивается в сообщении.

Поделиться в социальных сетях: