Первую новогоднюю елку России зажгли в резиденции Деда Мороза‍

0

Главный Дед Мороз России зажег сегодня, в день своего рождения, огни на первой новогодней елке страны. Случилось это в резиденции сказочного волшебника в Великом Устюге, сообщили «РГ» в пресс-службе российского Деда Мороза.

Поздравить сказочного именинника приехали его многочисленные родственники, среди которых Снегурочка из Костромы, Снеговик и Матушка Зима из Архангельской области, Иван-Царевич и Кикимора из Кировской области, Алеша Попович и Царь Берендей из Ярославской области, байкальский Дед Мороз, Тол Бабай из Удмуртии, Кыш Бабай из Татарстана и многие другие сказочные персонажи.

— Сегодня здесь стартует новый федеральный проект «Сказочная Россия», столицей которой является Великий Устюг, — сказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов, который также приехал на праздник к зимнему волшебнику.

На праздник приехали более 4 тыс. гостей из 15 регионов России. Мероприятие началось с самого утра: в 10:00 состоялся форум «Сказочная Россия», который объединил почти все регионы со сказочными персонажами, в полдень — дневное представление, где Дед Мороз вместе с гостями и помощником Вовкой из «Тридевятого царства» восстановил перепутанные сказки. Одновременно с этим целый день сказочные персонажи общались с гостями и рассказывали о себе.

В 16:00 началось главное представление — «Дед Мороз. Перезагрузка». Телеведущая Юлия Барановская, солист театра-студии «Непоседы» Артем Аршавин и все приглашенные сказочные герои помогли Деду Морозу провести праздничное торжество.

Вечером состоялся фейерверк, после которого гости во главе с волшебником направились в центр города, где зажгли городскую елку.

В день рождения Деда Мороза его резиденция приняла более четырех тысяч человек. Благодаря современным технологиям, за всеми сказочными событиями можно было наблюдать в режиме онлайн из любой точки мира. В социальных сетях была организована прямая трансляция волшебных торжеств.

После праздника Дед Мороз продолжит свое новогоднее путешествие по России. Он посетит около 30 городов от Калининграда до Владивостока. Кстати, передвигается сказочный волшебник по железной дороге в специальном брендированном вагоне.

Как рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, за 20 лет развития туризма в городе количество предприятий общепита увеличилось здесь в 12 раз, до 64 объектов, номеров в гостиницах — в 40 раз, до почти 2,8 тыс., количество занятых в туристическом бизнесе — до 3,9 тыс. человек при 35 тыс. жителей города. Теперь туризм — одна из основных отраслей города, приносящая до 30% дохода в муниципальный бюджет.

По словам руководителя региона, с 2019 года планируется организовать в Великий Устюг перелеты из Москвы, Петербурга и других крупных городов. Предполагается увеличить объем средств на реконструкцию сохранившихся до наших времен монастырей и храмов города, на укрепление берегов реки Сухоны и продление набережной с 520 метров до 3 км, что сделает ее самой протяженной на Северо-Западе после Санкт- Петербурга. Работы по набережной оцениваются в 0,5 млрд рублей.

На территории вотчины планируется построить новый дворец Деда Мороза — под него определено место, подведены коммуникации, завершается работа над проектной документацией, отметил губернатор (строительство планируется начать в 2019 году, оно оценивается в 250 млн рублей — прим. ТАСС).

Как пояснил Кувшинников, идея создания вотчины Деда Мороза в Великом Устюге возникла оттого, что одна из деревень, входящих в состав Великого Устюга, носит название Морозовица, где зимой температура падает до минус 46 градусов.

Вотчина Деда Мороза расположена в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 12 км от города Великий Устюг. Она занимает 43 га, на которой размещены гостиничный комплекс из деревянных коттеджей, сауна и русская баня с комнатами отдыха, бесплатная охраняемая автостоянка, зимний сад и ледник, ресторан, фольклорный центр, зоопарк. Постоянное «жилье» Дед Мороз получил в Великом Устюге в 1999 году.

Великий Устюг — город, которому исполнилось в этом году 870 лет, сегодня в нем проживают порядка 35 тыс. человек. Расположенный в устье реки Юг (отсюда название), на ее слиянии с рекой Сухона, Великий Устюг был важнейшим транспортным и торговым центром. Из порядка 40 храмов здесь сохранились 28 объектов XVII-XVIII веков, все они выведены из аварийного состояния, но многие нуждаются в реставрации.

Поделиться в социальных сетях: