Онкоцентр имени Блохина обвинили в оказании платных услуг по ОМС‍

0

В Национальном медицинском центре онкологии им. Блохина — крупнейшей онкологической клинике России и Европы — прокомментировали обвинения Генпрокуратуры в незаконных поборах с пациентов. Согласно сообщению центра, ситуация со взиманием денег с пациентов за услуги, которые по закону оказываются бесплатно, является следствием дезорганизации в области онкологии на региональном уровне.

В медицинском учреждении пояснили, что пациент должен поступать в федеральный онкоцентр уже с установленным диагнозом, подтвержденным диагностическими процедурами, оплаченными региональным учреждениям здравоохранения территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«На практике же пациенты попадают в онкоцентр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, и по закону онкоцентр должен довыполнить необходимые пациенту исследования, но денег за эту работу получить уже не с кого — деньги за пациента уже получены региональной больницей. Только в таких ситуациях врачи онкоцентра предлагали пациентам оплатить невыполненные исследования в кассу учреждения, и эта ситуация выявилась проверкой»,— передает РБК заявление онкоцентра.

«Мнение Российского онкологического научного центра (РОНЦ имени Блохина) о недостаточности тарифов, оправдывающее дополнительное взимание средств с граждан, несостоятельно и противоречит законодательству Российской Федерации», — говорится в сообщении ФОМС.

«Следует отметить, что в ходе проверки РОНЦ выявлены случаи необоснованного взимания средств с граждан при оказании им высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. На этот вид медицинской помощи тариф устанавливается программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации и включает все статьи затрат, в том числе инвестиционную составляющую», — добавили в фонде.

По данным пресс-службы, всего объем финансирования по профилю «онкология» составил более 17 миллиардов рублей для оказания более 60 тысяч случаев лечения. В этом сегменте оказывают медицинскую помощь, кроме ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина», еще более 50 крупнейших федеральных центров страны.

В системе ОМС медпомощь онкобольным, включая химиотерапию, оплачивается по клинико-статистическим группам, «учитывающим все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные, а также проведение лечебных процедур, включая операции», заверили в фонде. Структура тарифа в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании включает все статьи затрат лечебного учреждения на оказание данной помощи, в том числе на зарплату врачам, лекарства и прочие расходы.

Тарифы ежегодно индексируются. Объем средств ОМС на оплату онкологической медицинской помощи в 2017 г. достигнет 104 млрд руб., это на 30% больше, чем в 2016 г. На следующий год расходы на онкологию будут увеличены до 164 млрд руб., заявили в ФФОМС. Там напомнили, что тарифы устанавливает правительство, территориальные фонды ОМС производят оплату таких процедур в полном объеме.

В РОНЦ ранее объяснили, что берут деньги с пациентов из регионов, у которых оказываются неточные диагнозы и которым нужно провести дополнительные обследования. Деньги на диагностику полагаются региональным больницам, РОНЦ обследования делать не на что, поэтому пациентам предлагается добровольно заплатить за дообследования. Поскольку тариф ОМС не содержит попозиционной стоимости медицинских услуг, проверить полноту оказания медпомощи на местах трудно, добавляют врачи. Пациентов они назвали заложниками ситуации.

Поделиться в социальных сетях: