Путин поприветствовал участников Архиерейского собора РПЦ‍

0

С напоминания пророческой проповеди, прозвучавшей в начале 1918 года из уст патриарха Тихона, в которой он назвал разворачивающееся на его глазах строительство новой жизни «вавилонским», начался доклад патриарха Кирилла на открывшемся в храме Христа Спасителя Архиерейском соборе. Позиция Церкви в год столетия когда-то потрясших жизнь России революций выглядит чеканно ясной: строить любое общество без Бога бессмысленно.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ). Текст приветствия опубликован в среду на сайте Кремля.

«Отрадно сознавать, что в наши дни Русская православная церковь заметно расширила свое служение. Она уделяет неустанное внимание проблемам просвещения и благотворительности, воспитанию подрастающего поколения, защите семьи, материнства и детства», — говорится в приветствии.

Путин отметил ценность вклада РПЦ в консолидацию общества, сбережение межнационального мира и согласия, а также в развитие диалога с государством по важнейшим вопросам жизни страны.

Президент пожелал участникам Архиерейского собора успешной работы и всего наилучшего, а также выразил уверенность, что собор пройдет в плодотворном, конструктивном ключе и вызовет широкий общественный резонанс.

Российский лидер подчеркнул вклад Русской православной церкви в консолидацию общества, сбережение межнационального мира и согласия.

Российский лидер выразил уверенность в том, что работа высшего органа ее иерархического управления пройдет в плодотворном ключе и пожелал участникам Собора всего наилучшего.

Архиерейский собор, начавший работу 29 ноября в храме Христа Спасителя, продлится до 2 декабря. Его участникам предстоит ответить на наиболее актуальные вопросы современной духовной и общественной жизни.

Собор приурочен к вековому юбилею большого Поместного собора РПЦ 1917-1918 годов, который проходил в разгар трагических революционных событий и предшествовал началу массовых репрессий за веру. Главным решением Поместного собора сто лет назад стало восстановление патриаршества на Руси после более чем двухсотлетнего синодального периода (когда Церковь не имела лидера в лице патриарха и была подчинена государственной власти).

Первый патриарх нового времени – святитель Тихон, впоследствии возглавивший и сонм новомучеников Русской церкви – был возведен на патриарший престол 4 декабря 1917 года. Поэтому на молебен перед началом Архиерейского собора — 2017 в храм Христа Спасителя были доставлены мощи святителя Тихона. Они будут находиться в кафедральном храме РПЦ в течение всех дней проведения Собора.

Патриарх Кирилл напомнил о многочисленных разногласиях «белого» и «черного» священства, «либералов» и «консерваторов», которые также раздирали собор столетней давности. У сторонников восстановления патриаршества вначале не было на соборе перевеса. Но Дух Святый не оставляет церковные соборы, и так сложились мнения, развернулись дискуссии и прозвучали аргументы, что перевес появился, и был избран Тихон, ставший ключевой фигурой и началом сопротивления беззаконию, а церковь стала зваться «Патриаршей».

Подчеркнув огромную важность («до второго пришествия не будет ничего актуальнее для Церкви») евхаристического служения, патриарх напомнил о призвании Церкви «осолять мир». «Горько видеть» сегодня, по его словам, что отдельные представители церкви посвящают служение «сиюминутным, тленным вещам», когда за имиджем «администратора и медиаперсоны» теряется образ священнослужителя как образ Христа. Тогда люди, по словам патриарха, «перестают видеть сакральный характер Церкви и видят в ней общественную организацию».

Патриарх также отчитался перед собором в своей деятельности — 51 визит в 43 епархии за два последние года, 221 поездка в 16 епархий с момента избрания — и большой социальной работе, стартовавшей в Церкви в 2010 году — 566 групп милосердия, 453 сестричества,  95 приютов для бездомных. И напомнил, что присутствие в Церкви должно подтверждаться делами милосердия.

Поделиться в социальных сетях: