Не курите на балконе: Верховный суд РФ разрешил требовать компенсацию

0

Верховный суд РФ (ВС) фактически разрешил взыскивать с соседей в жилых домах компенсацию морального вреда за негативное влияние табачного дыма. Так, жителю Новосибирска была присуждена компенсацию в 5 тыс. руб. за то, что его сосед курил на лоджии и наносил, по мнению суда, ущерб здоровью истца и его ребенка. В решении высшей инстанции поясняется, что жильцы имеют право на «благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма». Некоторые эксперты ожидают наплыва подобных исков к курящим соседям в судах.

«Моральный вред связан именно с тем, что было связано именно с физическими страданиями. Нравственные обсуждать сложно, а физические — вполне. Поскольку табачный дым вредит здоровью, компенсация касается компенсации вреда здоровью», — сказал эксперт.

Он также отметил, что в США, где принято прецедентное судебное право, истцам не всегда удается выигрывать антитабачные споры. Поэтому, по его мнению, трудно сказать, будет ли в России решение Верховного суда по данному делу определять исход других подобных споров. Тем не менее, эксперт считает решение «вполне закономерным», так как оно касалось использования общего пространства, а именно воздуха, которым дышат как курильщики, так и некурящие.

Разбирательство соседей вокруг курения одного из них на собственной лоджии шло в различных инстанциях два года. Житель Новосибирска Вадим Трофимцев первоначально обратился в Ленинский суд города с иском, требуя запретить соседу Валентину Фрицлеру курить на балконе, так как дым поступает в его квартиру и наносит вред здоровью как заявителя, так и его ребенка. При этом истец настаивал на компенсации ему морального вреда в сумме 250 тыс. руб. Ленинский суд Новосибирска в удовлетворении иска отказал, также поступила и апелляционная инстанция. Однако Верховный суд дважды поддержал истца.

Сначала высшая инстанция отправила дело на повторное рассмотрение в Новосибирский областной суд, пояснив, что в законодательстве нет возможности запретить соседу курить на своем балконе, однако указав, что по Конституции РФ право на благоприятную окружающую среду (в том числе без табачного дыма) есть у всех граждан РФ. Новое разбирательство в Новосибирском областном суде было построено вокруг замеров качества воздуха в квартире заявителя.

Тем не менее санитарные нормы никак не регулируют уровни запаха, в связи с чем доказать вред невозможно, а субъективное восприятие запаха табака в квартире, по мнению инстанции, основанием для компенсации морального вреда не является.

Высший суд с этими доводами не согласился и напомнил, что по закону «О благополучии населения» у граждан есть обязанность не нарушать чужое право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Права некурящих также защищает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия сигаретного дыма, а также Жилищный кодекс, который требует соблюдения прав и законных интересов соседей.

Поделиться в социальных сетях: