Особенности оптоволоконной сети

0

Совсем недавно, пользуясь пейджерами, мы радовались подключению к Интернету со скоростью 56 КБит/с, а сегодня нас уже не удивляет скорость в 100 МБит/с. И что же дальше? Ответ очевиден. Оптоволокно в каждую квартиру! Таков девиз ведущих операторов связи, чтобы любой желающий мог купить пополнение МТС, не выходя из дома! Ну а что-же представляет собой сама оптоволоконная связь?

Начнем с того, что для подключения в данном типе коммуникаций применяются оптико-диэлектрические волноводы, коротко именуемые оптическим волокном. По внешнему виду они похожи на стекло хотя изготавливаются из кварца. Сигнал передается за счет излучения света при последующем его отражением от внутренних стенок оптоволоконного кабеля, чем достигается высокая скорость и надежность связи. Для связи нашего компьютера с оптоволоконной сетью применяются специальные преобразователи — оптоволоконные модемы, трансформирующие электронный сигнал в оптический и обратно. Трансляция данного сигнала происходит тремя длинами волн: 850 нм, 1310 нм и 1550 нм.

Мне бы хотелось отметить преимущества оптоволоконной системы связи над медными и радиорелейными. Это и высокая скорость отправки данных — от 10 Гбит/с, и значительная пропускная способность оптоволоконной сети, позволяющая передавать большие объемы информации. А также надежность данной системы — устойчивость к влаге и электромагнитным помехам. Ко всему этому стоит прибавить скромные размеры и вес кабеля, устойчивость к возгоранию и химическую инертность. Получим практически идеальное средство для коммуникации. А еще в оптоволоконный кабель невозможно врезаться из-за особенности конструкции.

Справедливости ради надо сказать, что и в оптоволоконной сети есть свои недостатки. Хрупкость волокна требует особой осторожности при монтаже и дальнейшей эксплуатации. Необходимо специальное оборудование для преобразования сигнала. В случае разрыва кабеля, большая трудоемкость при его восстановлении, а чаще всего замена поврежденного участка.

Есть еще и такое понятие как последняя миля — это отрезок сети между портом коммутатора провайдера и портом свича клиента. 
Заключается оно в том, что проще проложить оптоволоконную сеть между узлами связи, чем дотянуть ее до конечного потребителя. Для решения данной проблемы и применяются опто-модемы. А на завершающей стадии прокладки свичи, от которых уже непосредственно идет разводка по квартирам или домам. При этом кабели подключаются напрямую к сетевому адаптеру и многие думают, что оптоволоконная сеть к ним приходит непосредственно в компьютер, минуя модем, но это не совсем так.

Так или иначе, сегодня оптоволоконная сеть является самой перспективной и развивающейся системой скоростных подключений. И в ближайшее время мы будем свидетелями ее победного наступления и вытеснения старых систем связи. А в ближайшем будущем следует ожидать появление беспроводного высокоскоростного доступа к глобальной сети. Уже сейчас, купив пополнение Life и специальный ucb модем от компании «Лайф», можно пользоваться качественным беспроводным Интернетом.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: