Некоторые особые свойства жемчуга

0

Удивительный дар водной стихии – жемчуг один из самых первых и любимых драгоценных камней, открытых человечеством. В отличие, скажем, от бриллиантов или сапфиров, он не требует специальной огранки, так как от природы имеет круглую или грушевидную форму. Кроме того, благодаря своему органическому, а не минеральному происхождению жемчуг достаточно быстро образуется. Если все те же бриллианты исчисляют свой возраст тысячелетиями, то моллюски-жемчужницы создают свои великолепные творения всего за несколько десятилетий.

Однако и стареет жемчуг значительно быстрее, чем другие самоцветы. Даже при правильном уходе и благоприятных обстоятельствах его возраст составляет не более 500 лет. Жемчужины восприимчивы и к излишней влажности и к прямому воздействию солнечных лучей, а также зависят от состояния здоровья своего владельца. Особенность этих драгоценностей тускнеть на сухой коже вызвала немало поверий. Действительно, когда человек болеет, его организм обезвоживается, следовательно, и кожные покровы становится сухими. Поэтому жемчуг сигнализирует о наличии даже еще скрытой болезни.

Древние врачеватели часто использовали для своих снадобий жемчужный порошок – смешанный с молоком или сахаром он являлся великолепным общеукрепляющим и восстанавливающим средством.

Украшения из жемчуга считались символами власти, величия и прекрасными талисманами. Данный самоцвет издавна связывали с Луной и относили к «женским» камням. Поэтому лучшей оправой для него будет не золото, а серебро – также лунный, иньский металл. Серебряное кольцо с жемчугом рекомендуется носить замужним дамам, оно поможет сохранить верность супругов, защитит их от негативных влияний и воровства.

Источник:  hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: