Эволюция картонной тары

0

С развитием товарного производства человека начали интересовать вопросы сохранности произведенных продуктов при их транспортировке.

Самым логичным решением данной проблемы стало изготовление специальных коробок, которые сберегали бы хрупкие части товаров от повреждений.

Однако настоящий прорыв в изготовлении упаковочной тары произошел в конце XVIII века, когда человечество научилось использовать картон.

Тогда, правда, картонные ящики собирались вручную из заранее вырезанных заготовок. Особую популярность картонная тара приобрела у аптекарей, ювелиров и кондитеров. Но, учитывая сложности ровного сгибания картона, продавцы предпочитали делать упаковку округлой или же овальной формы. При этом создавалась специальная деревянная заготовка, вокруг которой и следовало сгибать картонный лист.

Проблемы с хранением достаточно габаритных картонных коробок вызвали необходимость создания их складных аналогов, которые были плоской формы и в сложенном виде занимали совсем немного места.

Во Франции, которая всегда славилась как страна с достаточно развитой косметической индустрией, в 1865 году был изобретен белый картон, который намного улучшил внешний вид упаковочной тары.

В середине XIX века в Англии впервые были применены коробки из гофрокартона, в которые начали упаковывать хрупкие стеклянные предметы, а также бутылки и флаконы для косметической отрасли.

С тех пор применение многослойного гофрированного картона создало настоящим прорывом в упаковочном деле, позволяя создавать достаточно прочные и недорогие ящики.

Немного позже один из владельцев лондонской типографии по имени Роберт Гейр случайным образом придумал специальный станок для резки картона. При этом острые края станка вырубали картонные заготовки из большого листа, а тупые края штампов формировали профили для сгибания картонных коробок.

Поделиться в социальных сетях: