Альпинизм и его истоки

0

Историю возникновения альпинизма проследить практически невозможно. Человек предпринимает попытки подниматься в горы издавна. В настоящее время скалолазание является очень популярным видом спорта, не смотря на то, что это увлечение молодых людей довольно опасно.

Мнения людей относительно альпинистов и скалолазов довольно разные. Некоторые считают их безрассудными людьми напрасно рискующими своими жизнями. Однако это мнение по большей части вызвано спортсменами, которые, занимаясь альпинизмом, пренебрегают безопасностью и игнорируют меры предосторожности необходимые при этом опасном занятии.

Люди, решившие связать свою жизнь с восхождением на труднодоступные горные вершины, не могут остановиться. Они желают покорять все новые высоты, не смотря на опасности, подстерегающие их на этом пути. Обычно это становится стилем жизни и требует от человека наличие хорошей физической формы, постоянного совершенствования своего мастерства и долгих тренировок.

Скалолазание на сегодняшний день отделилось от понятия альпинизм, поскольку чтобы им заниматься сегодня не обязательно даже отправляться в горы. В крупных городах и в местах, где горы отсутствуют совершенно, в настоящее время можно найти искусственные скалы, которые носят названия скалодромы. Именно на них проводят свое свободное время скалолазы-любители. А для занятий альпинизмом необходимы естественные горные вершины. Кроме того альпинизм является командным видом экстремального отдыха. Успех покорения любой высоты и жизнь каждого альпиниста зависит от взаимодействия и сплоченности всей команды. Альпинисты имеют очень сложную экипировку, обращение с ней требует большого опыта и колоссальной подготовки.

Не смотря на трудности и опасности, при восхождении на вершину человек заряжается адреналином и энергией. Но восхождение это еще и проверка организма на выносливость, поскольку в горах повышенная влажность, солнечная радиация, разряженная атмосфера и очень большие колебания температуры. Все это необходимо учитывать особенно начинающим альпинистам при подготовке к взятию очередной высоты. Только тогда занятия альпинизмом могут принести чувство удовлетворенности, шквал адреналина и романтику покорения высоты.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: