Варим. Без кастрюли, зато с проволокой

0

Если вы подумали, что варить будем варенье, то ошиблись. Варить, а правильнее — сваривать, будем металлы и сплавы. Вот в том месте, где будут намертво скреплены между собой две части металлического изделия, в процессе сварки и прокладывается проволока сварочная св того или иного состава. Например, для сварки конструкций из алюминия и сплавов Al-Mg или Al-Mn применяется алюминиевая сварочная проволока. Изделия из цветных металлов сваривают с помощью латунной сварочной проволоки.

Обусловлено это тем обстоятельством, что во всём мировом хозяйственном процессе в настоящее время используются, в основном, сплавы, содержащие большее или меньшее количество легирующих добавок (полезных примесей), тогда и проволока для сварки по составу должна быть подобной свариваемым материалам. Этакая металлургическая гомеопатия.

Вообще видов сварочной проволоки существует великое множество. Можно сказать, на все случаи жизни. Она может работать плавящимся электродом в процессе электродуговой сварки. Если используют неплавящийся электрод, сварочная проволока служит присадкой по линии сварочного шва, чем ещё и упрочняет его. В присутствии газосварочной проволоки сваривают конструкции из низколегированных или углеродистых сталей. Для сварки высоколегированных сталей, таких как 12Х18Н9Т, 08Х18Н10Т, применяют сварочную проволоку из коррозионно-устойчивых марок сталей.

Несмотря на большое разнообразие марок проволоки, способов её применения и целей, которые при этом достигаются, процесс изготовления сварочной проволоки и выходные параметры строго регламентированы ГОСТ 2246-70. В том числе и внешний вид: поверхность чистая и гладкая без трещин и раковин; отсутствие загрязнений, таких как следы краски, масла, окалины и пр.

Температура плавления материала сварочной проволоки не должна быть выше температуры плавления свариваемого сплава. Этой же цели служат и флюсы (сложные соли неорганического происхождения), которые добавляются непосредственно в место сварки в жидком или порошкообразном виде.

Есть в этом технологическом методе и своя «экзотика». Это так называемая порошковая сварочная проволока, представляющая собой тонкую металлическую трубку, набитую металлическим порошком вперемешку с флюсом. Эффект от применения такого электрода выражается в высокой скорости сварки и безукоризненном качестве сварного шва. К таким же результатам приводит и использование омеднённой сварочной проволоки.

На прощанье хотелось бы заверить читателя, что описанными выше типами сварочной проволоки далеко не исчерпывается ассортимент выпускаемой российскими предприятиями продукции этого назначения.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: