Организация охраны торгового центра

0

Организация охраны торгового центра зависит от его внутренней структуры, площади и других не менее важных аспектов. Нельзя однозначно сказать, сложно ли охранять торговый центр. С одной стороны, охранники ТЦ призваны лишь следить за общественным порядком и быстро решать сложившиеся чрезвычайные ситуации.

С другой стороны, большое количество арендаторов, большие площади, сложность инфраструктуры, большое количество посетителей, ежедневно проходящих через ТЦ, многократно усложняют охрану торговых центров и обеспечение безопасности.

Перед началом работы сотрудники любого охранного агентства, в том числе и сотрудники компании СТАРК Безопасность, проводят мониторинг объекта: осматривают площадь предприятия, определяют защищенность торгового центра и составляют акт состояния безопасности объекта, в котором содержатся советы по организации охраны, количеству и распределению постов, а также рекомендации по применению технических средств.
Количество охранников и расположение постов охраны в первую очередь зависит от конфигурации и площади помещения, расположения входов и выходов, подъездных путей и дебаркадеров, от режима работы объекта и даже от желания заказчика. Для каждого поста охраны разрабатывается и согласовывается свой табель, где подробно определяются задачи и обязанности каждого охранника.

По данным специалистов, объекты торговли являются наиболее сложными и ответственными. Только на таких объектах сотрудники агентств безопасности выполняют весь комплекс охраны: организация пропускного режима, физическая и психологическая защита имущества и персонала; предотвращение хищений, краж и порчи имущества, проверка товара и техники, при необходимости — осмотр ручной клади и личных вещей покупателей и сотрудников; антитеррористическая деятельность.

Обеспечение безопасности в торговом центре зависит и от времени суток, и от режима работы предприятия. Так, есть сложные объекты, где, например, магазины арендаторов работают только днем, а часть объекта (например, кинотеатр, боулинг) функционирует круглосуточно. В этом случае целесообразно оснащать секции периметральной охраной, а также отделять торговую зону от зоны развлечений дополнительными средствами, которые не позволяли бы проникать на основную территорию торгового центра. Режим работы и расположение арендаторов надо учитывать еще при планировке и при проектировании здания.

Поделиться в социальных сетях: