Для чего нужен апостиль документа – ответы и рекомендации

0

Если человек желает поехать за границу для учебы или ПМЖ, то ему следует собрать обширный пакет документов и легализировать их, так как если процедура легализации документов не проведена, то лицо, владеющее этими документами, будет иметь в чужой стране нелегальное положение. Эта процедура подтверждает, что документы, оформленные в родной стране человека, соответствуют требованиям законодательства и ими можно пользоваться в других странах. Найти информацию про апостиль (Одесса) здесь spravkainform, можно при помощи сервиса «СПРАВКА ИНФОРМ», который консультирует граждан в подобных вопросах.

Как можно легализовать документы

Существует два способа, которые легализуют документацию.

  • Консульский. Этот способ отличался большой бумажной волокитой, и его решили упростить. Однако он все равно требует определенных знаний, поэтому проводится профессионалами.
  • Апостиль — это и есть упрощенный способ легализации. Выглядит он как специальный квадратный штамп, поставленный на документе.

Апостилированные документы считаются легализованными и пользование ими абсолютно законно на территориях стран, которые подписали Гаагскую конвенцию. Данный способ легализации отличается удобностью и быстротой, в отличие от консульского способа, со всей его бумажной «возней».  Без совершения этих действий, человек в другой стране не сможет вступить в брак, найти хорошую работу, организовать собственное дело и поступить в высшее учебное заведение. Каждый апостиль является уникальным за счет регистрационного номера и может выглядеть как штамп или приложение, прикрепленное к конкретному документу. Считать апостиль отдельным документом нельзя, так как он действителен лишь с документацией, к которой прилагается.

Кто имеет право выдать апостиль

Совершать процедуру выдачи апостиля имеют право уполномоченные органы юстиции (Департамент консульской службы, администрация ЗАГС, отдел по документально-справочным работам и т.д). Выбор органов юстиции, в которые следует обращаться, происходит исходя от типа документов, требующих штампа апостиль.

Процедура легализации различных документов, происходит в течение нескольких рабочих дней, что позволяет экономить большое количество времени. Перед началом оформления пакета документов рекомендуется проконсультироваться с нотариусом, дабы получить полную информацию о том, нужно ли человеку легализовать документы в его случае, и где можно получить такие услуги.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: