Какую роль играют входные двери в вентиляции квартир?

0

В случае использования вытяжной механической вентиляции и, в особенности, при наличии приточных клапанов, задача которых ограничить пропуск воздуха, нужно особое внимание обращать на плотность дверей в квартире. Из-за большой воздухопроницаемости дверей возникает проблема, связанная с перетеканием отработанных потоков из квартир, расположенных на нижних этажах, в квартиры, расположенные на верхних этажах, по лестничной клетке.
В результате этого значительно уменьшается доставка свежего воздуха, даже если вытяжная вентиляция работает на отлично. В тех зданиях, где квартиры находятся на одной стороне, эта проблема еще больше усугубляется из-за возможности перетекания воздуха горизонтально из квартир, что расположены на наветренной стороне, в помещения из подветренного фасада.
В соответствии со СНиП «Строительная теплотехника» предъявляются определенные требования к входным дверям в квартирах, касающиеся высокой герметичности, что обеспечивает воздухопроницаемость максимально в расчете 1,5 кг/(м2•ч). Этот показатель практически отсекает квартиру от лифтово-лестничной шахты. Как правило, это требование не выполняется в реальной жизни, да и купить пластиковые воздуховоды по адресу plast-product.ru для вентиляции – не единственное возможное решение.
Когда есть естественная вентиляция, норма плотности дверей вполне могла бы быть даже снижена. При наличии в квартирах механической вытяжки, появляются большие разрежения, поэтому нельзя исключить подсос через не очень плотные двери.
По причине того, что производителями осуществлялись попытки избежать недостатков, которые есть в централизованной приточно-вытяжной вентиляционной системе, появилась децентрализованная поквартирная система, направленная на утилизацию теплоты.
Принято выделять следующие ее преимущества: жилое помещение постоянно вентилируется; в нем устанавливается относительная влажность воздуха не более 45%; подвод чистого воздуха обеспечивается за счет двукратной фильтрации; благодаря утилизации экономится теплота до 20%.
Прежде всего следует обратить внимание на систему «System Airaterm», при помощи которой плавно регулируется воздухообмен, учитывается при этом скорость ветра и солнечное излучение. Тепловой коэффициент полезного действия достигает уровня 66-80%, а влажность при этом – 45-55%. Когда воздух поступает с расходом на уровне 34 м3/ч, никакого шума практически нет. Когда расход увеличивается до 60 м3/ч – шум напоминает чем-то легкий шелест листвы, а при расходе на уровне 80 м3/ч – можно услышать шум работы вентилятора в компьютере.

Поделиться в социальных сетях: