Что такое ЖСК

0

ЖСКТема ЖСК в малоэтажном строительстве активно обсуждается потенциальными покупателями на форумах дачных поселков по ссылке forum.trustlife, журналистами и риэлторами. Это не случайно, ведь речь идет о выборе способа оформления собственности на землю, формы оплаты и многих других важных факторов. Итак, попробуем разобраться, что такое ЖСК в малоэтажном строительстве.

Под ЖСК понимается жилищно-строительный кооператив, члены которого имеют право на получение в собственность построенной недвижимости. Наибольшее применение это образование нашло именно в малоэтажном строительстве, так как в этом случае работы могут начинаться при небольшом числе участников и они получат свое жилье вне зависимости от того, вступят ли в кооператив новые члены.

Право собственности сохраняется при регулярном внесении паевых взносов. Именно взносами обеспечивается финансирование проекта, хотя по решению собрания для строительства могут привлекаться заемные средства сторонних источников. Все участники кооператива не только финансово участвуют в строительстве, но и способны влиять на принятие стратегически важных решений.

Создание ЖСК выгодно застройщику, так как он получает гарантированный источник финансирования проекта и освобождается от уплаты некоторых налогов. Для потенциального покупателя жилья преимуществами вступления в кооператив являются определенные гарантии выполнения работ по строительству в срок, а также существенное удешевление объекта.

Удешевление строительства обеспечивается уменьшением суммы налоговых выплат и отсутствием инвесторов, заинтересованных в больших процентах прибыли. Схема финансирования проекта в этом случае становится прозрачнее, появляется стимул в поиске оптимальных решений, способствующих снижению цены, и сами члены кооператива могут в этом участвовать.

Вступив в ЖСК, покупатель как бы приобретает жилье в рассрочку. Таких условий и удобного графика выплат не предложит ни один банк. Для многих семей именно такой вариант покупки стан единственным шансом реализовать свою мечту о собственном доме. Тем более, что для участия в кооперативном строительстве не потребуется предоставления документов о доходах. Именно это является камнем преткновения в большинстве случаев, когда требуется взять кредит. А сравнивать выгоду от вступления в ЖСК с получением ипотечного кредита и вовсе не стоит. Преимущество будет явно не на стороне последнего.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: