Как были изобретены ПВХ окна

0

ПВХ, или полное название поливинилхлорид — один из старейших материалов, полученных человеком в лабораторынх условиях. Ученый Анри Виктор Реньо стал первым, ктополучил это соединение в своей лаборатории в 1835 году. После получения раствора винилхлорида в результате многих опытов, химик заметил, что через како-то время в колбе образовался порошок белого цвета. Реньо проводил с ним многочисленные опыты, однако не смог добиться никакого результата, поэтому, бросив все попытки, потерял интерес к открытию.

Во второй половине 19 века поливинилхлорид подвергся более тщательному изучению, однако результаты проведенных исследований так и не пригодились в производстве. Только в 20 веке немец Фриц Клатте смог запатентовать технологию изготовления ПВХ. Он хотел убрать из производства целлулоид, который мог легко возгораться, на трудновоспламеняемый ПВХ. Но во время Первой мировой войны ученый был вынужден приостановить исследования и производство. Однако Клатте можно назвать родоначальником производства ПВХ.

Полномасштабное изготовление поливинилхлорида началось в Германии ближе к середине 20 века. Одновременно с Германией разработкой ПВХ занимались и США с Англией. После войны 1939 года из поливинилхлорида изготавливали много изделий: трубы, различные пленки, изоляцию для кабелей.

Поливинилхлорид это один из самых широко используемых мартериалов после полиолефинов. Источником сырья для него служит хлор, добываемый из поваренной соли, а ее запасы очень велики. 43% остального необходимого сырья добывают путем переработки нефти, поэтому этот полимер зависит от цен на нефть. При производстве поливинилхлорида используется 30% продуктов, получаемых после прозводства хлора, что хорошо сказывается на экологии. ПВХ является универсальным сырьем, так как в зависимости от его обработки можно получить как жесткие, так и более гибкие материалы, выдерживающие большие температуры продукты.

Из поливинилхлорида изготавливают всевозможные товары: пенопласт, профили для окон, различные панели, шланги, изоляцию для кабелей, декоративные покрытия, капельницы, трубопроводы.

Германия по праву называется родиной пластиковых окон. Фирма «Trocal» начала выпуск окон ПВХ в больших количествах в 1954 году. На данный момент из всего разнообразия оконных систем, профили из поливинилхлорида можно считать самыми популярными и удобными. Благодаря их относительно невысокой стоимости и многим вариантам применения, как, например, хорошее энергосбережение и шумоизоляция, прочность материала, ПВХ окна являются одними из самых востребованных в России, Европе и странах СНГ.

Поделиться в социальных сетях: