Установка лифтов в готовых зданиях и строящихся домах различной этажности

0

Достаточно длительное время в России, и некоторых других странах на постсоветском пространстве, лифты предусматривались только в зданиях с определенным количеством этажей.

Этажей. В результате, появились целые кварталы домов, где данное устройство просто отсутствует. Обычно, это – стандартные 5-этажные здания. Это усложняло передвижение пожилых граждан и, из-за небольшой ширины лестничных клеток – транспортировку мебели в квартиру.

Сегодня лифты закладываются в проекты жилых, торгово-офисных и пр. зданий даже с меньшей этажностью. Помимо того, что они облегчают задачу в перевозке мебели и прочего оборудования, их отсутствие значительно снижает класс объектов. Даже если остальные составляющие позволяют отнести здание к элитному или бизнес-классу.

Лифт для коттеджа также уже перестал быть диковинкой, которую устанавливают, когда не знают, куда деть деньги. Сегодня подъемник в здании, высотой 4 этажа или даже меньше, считается естественной вещью. Причем модернизации подвергаются и готовые коттеджи – в них лифты устанавливаются за счет наружных шахт.

В этом случае, а также, если дом новый и подъемник проектируется внутри, следует соблюсти ряд условий. В первую очередь необходимо предусмотреть приямок и проем между потолком лифта и перекрытием шахты, каждый из которых должен иметь глубину не менее 1,2 м.

Так как речь идет преимущественно о частных домах, отдельные санитарные и грузовые подъемники тут не предусматриваются. Также, учитывая тот факт, что такие объекты обычно имеют менее 5 этажей, лифты в них могут располагаться непосредственно на лестничной клетке. При большем количестве, для них потребовалась бы отдельная шахта с собственной вентиляцией.

Накладываются и ограничения на габариты входного проема и самой кабины. Высота каждого должна быть не менее 2 м. Остальные размеры кабины прописаны в DIN 15306, 18024, 18025.

Сегодня дизайн лифт можно подобрать таким образом, чтобы он гармонично вписывался в интерьер, к какому бы стилю он не относился. Добиться этого, в основном, можно за счет оформления дверей. На кабине, кстати, они не должны выступать. Внутри она также может быть отделана различными способами.

«К2» — компания, которая занимается монтажом и последующим обслуживанием современного лифтового оборудования. В частности, она сотрудничает с фирмой «Stiltz», предоставляющей подъемники, способные перевозить до 200 кг и потребляющие при этом не более 650 Вт.

Специально для ООО «К2» — liftk2.com.

Поделиться в социальных сетях: