Может ли иностранец купить недвижимость в Симферополе

0

Гражданство Украины, так же как вид на жительство или постоянная регистрация в Симферополе не является обязательным условием для приобретения жилой или коммерческой собственности в Симферополе. Для покупки квартиры, дома, земельного участка и иного объекта жилой и коммерческой недвижимости в Симферополе иностранному гражданину-нерезиденту необходимо иметь паспорт своей страны (или вид на жительство в Украине) и справку о присвоении идентификационного номера из налоговой службы Украины. Это единственный документ, которого может не быть у иностранца, при условии, если он не проживает постоянно в стране. Стандартный срок выдачи такой справки в органах налоговой инспекции для нерезидентов (лиц, не имеющих гражданства) составляет 14 дней. Предусмотрены и более сжатые сроки.

Процедура продажи недвижимости в Симферополе иностранцу практически та же, что и гражданину Украины. Заключается договор купли-продажи в нотариальной конторе. Потенциальный покупатель должен быть не младше 18 лет. Если он состоит в браке, обязательно или присутствие супруга, или предъявление нотариально заверенного согласия на покупку. Если иностранец из дальнего зарубежья, дополнительно необходим перевод и легализация его документов в украинском МИДе. После сделки, необходимы те же процедуры по регистрации собственности и перерегистрации договоров на коммунальные услуги, что и для граждан Украины. Количество, купленной одним и тем же лицом недвижимости не ограничивается. И в Симферополе и по всей стране.

Для иностранца доступны и другие формы приобретения недвижимости, в том числе посредством дарения или оформление собственности при вступлении в наследство. Сложность появляется только в случае, если иностранец попытается приобрести квартиру или другую собственность в кредит. Однако если такое лицо постоянно проживает в Симферополе и имеет официальный доход в нашей стране, возможен и такой вариант.

Если с процедурой купить недвижимость в Симферополе и Украине для иностранца нет проблемы, то с покупкой земельных участков существует ряд особенностей. Согласно законодательству, возможно приобретение земельного участка в черте населенного пункта, с четким целевым назначением – ведение приусадебного хозяйства, за пределами только с объектами недвижимости. Участвовать в приватизации неприватизированной земли собственник – нерезидент не сможет. Но, как и в случае с недвижимостью, землю иностранец может получить в собственность, получив наследство или в результате дарения.

Поделиться в социальных сетях: