Подростковое ожирение

0

Дело в том, что подростки очень чувствительны, зависимы от мнения знакомых и одноклассников, поэтому и переживают намного сильнее, чем взрослые.
В целом,подростки с ожирением тут подростки с ожирениемmetodu-lechenia.net обычно более ранимы по сравнению со сверстниками, у них очень часто бывают психологические проблемы, связанные с низкой самооценкой, иногда возникает «синдром изоляции» из-за игнорирования сверстниками, ненависть к людям и к себе, замкнутость. Да и физическим здоровьем похвастать они не могут, так как ожирению всегда сопутствуют заболевания, начиная от нарушений сна и до диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Где же кроется причина этого заболевания?

Причины подросткового ожирения

  • Самая распространенная и однозначная причина — это банальное переедание, неумеренное потребление продуктов, когда количество полученных калорий не тратится и превышает норму затраченных, создавая тот самый излишек жировой ткани.
  • Фаст-фуд также играет свою негативную роль в этом процессе, всем известны вредные последствия такой «пищи», но также все знают и о любви подростков к ней.
  • Генетическая расположенность.
  • Прием некоторых лекарств, неправильное питание, гормональные всплески.
  • Плохая двигательная активность.

В большинстве случаев здесь вина родителей, которые не желают понимать проблем своего ребенка, а наоборот, видя, что ребенок уже далеко не худенький, все равно всячески поощряют аппетит и способствуют перееданию в семье.

Как помочь?
Если кратко, то реальный, практический рецепт будет звучать так: подростковое ожирение лечится диетой вот тут подростковое ожирениеmetodu-lechenia.net и физическими нагрузками. Все! Никакие другие средства, чудо-рецепты и прочее здесь не помогут. Причем надо помнить, что правильное питание подростка по адресу правильное питание подросткаmetodu-lechenia.net и достаточная двигательная активность помогут только при условии их одновременного выполнения, одно без другого не работает.

Питание при подростковом ожирении
Помня, что резко ограничивать рацион нельзя, надо постепенно уменьшать объем порций, снижать калорийность за счет того, что заменяются некоторые продукты. Необходимо отказаться от наваристых бульонов, вызывающих аппетит и заменить их на вегетарианские первые блюда. Только правильное питание подростка решит проблему лишнего веса.
На второе можно дать нежирное отварное мясо или рыбу, салаты из свежих овощей. Увеличить потребление фруктов, овощей, ягод и постепенно значительно уменьшить количество жирной, жареной пищи и хлеба.
Конечно, без сладкого трудно обходиться, но постепенно уменьшить их количество и заменить на мед, сухофрукты, соки вполне возможно. А вот от пирожных, тортов, газировки придется отказаться полностью.
И, наконец, самое главное — родители должны сами быть участниками перестройки питания и пищевых пристрастий, должны показать пример своим детям.
Конечно, ожирение у подростков — это не только некрасиво, но и во многом тревожно и опасно. Дополнительная нагрузка на растущий организм, риск появления множества заболеваний, многочисленные психологические проблемы — все это способно осложнить жизнь подростка и в дальнейшей взрослой жизни. Помочь детям справиться с этой проблемой конечно сложно, но возможно. Для этого требуется и от подростков, и от родителей настойчивость, терпение и волевые усилия.

Поделиться в социальных сетях: