Особенности автономного водоснабжения из артезианской скважины

0

Сегодня широко ведётся строительство загородных коттеджей. Многие жители мегаполисов возводят комфортабельные дома на своих дачных участках. Иногда их обустраивают с возможностью круглогодичного проживания. Практически при любом загородном строительстве требуется автономное водоснабжение дома. Обеспечить его может скважина, которая поставляет воду из подземных водоносных горизонтов. Первый из них, песчаный, залегает на глубине пару десятков метров от поверхности. Бурение скважины на песок может быть выполнено в течение одного дня. Она обходится недорого. Эксплуатация её не требует оформления дополнительных документов. Однако производительность её не велика, составляет менее кубометра воды в час. Срок эксплуатации ограничен (до 10 лет, иногда меньше), также требуется обслуживание в связи с заиливанием.

Надёжное водоснабжение загородного дома может обеспечить артезианская скважина, которая поставляет воду из глубинных известковых слоёв. Она имеет очень большой срок эксплуатации, который может превышать 50 лет, и никакого обслуживания не требует. Может быть законсервирована на некоторое время, а затем вновь эксплуатироваться. Это удобно, если строительство на дачном участке ведётся поэтапно на протяжении нескольких лет. При правильном обустройстве скважины современными полимерными обсадными трубами её расчётный срок эксплуатации – 80 лет. При этом производительность постоянна, зависит от запасов воды и конструкции.

При строительстве коттеджных посёлков выполняют бурение промышленных скважин на воду, и водоснабжение всех домов обеспечивается из одного источника при помощи поселкового центрального водопровода. Предварительно проводят расчёт потребности воды в соответствии с действующими строительными нормативами, и на его основании выбирают конструкцию скважины и проектируют водозаборный узел.

На эксплуатацию артезианской скважины требуется специальное разрешение, так как вода из глубинных слоёв является полезным ископаемым. Предварительно необходима лицензия на пользование недрами с целью проведения изысканий. Затем разрабатывают проект разведочно-изыскательных работ. После его согласования в госорганах бурят разведочно-эксплуатационную скважину. Проводят исследования, в ходе которых выполняется оценка запасов подземных вод. Это достаточно трудоёмкий этап, без которого нельзя поставить скважину на госучёт и получить лицензию на эксплуатацию.

Отсутствие документов на артезианскую скважину влечёт наложение высоких штрафов. Поэтому домовладельцу выгодно выполнить требуемые законом процедуры.

Поделиться в социальных сетях: